На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    100 лет учреждения государственной Думы

100 лет учреждения государственной Думы

Обращение Председателя Магаданской областной Думы 
Александра Александрова к пользователям сайта
 
 
Дорогие друзья!
 
В апреле 2006 года вся страна отмечает юбилей российского парламентаризма. Эта дата и история политического развития российского общества являются темой для обсуждения во всех средствах массовой информации, в парламентах всех уровней России и за ее рубежом. 
Понятие «парламентаризм» связывают с парламентской системой организации и функционирования верховной государственной власти с разделением ее законодательных и исполнительных функций, с верховенством парламента, ответственностью правительства перед ним, с контрольными полномочиями.
Парламентаризм - одно из старейших политических изобретений, но историческое развитие его продолжается. Мир сталкивается с новыми явлениями, вызовами и угрозами обществу. Мировая парламентская демократия, имеющая достаточный запас накопленного опыта, вырабатывает новые принципы, с помощью которых можно решать возникающие мировые проблемы.
Исторические корни и уроки развития парламентаризма в России интересны и важны не только политикам и историкам, а для всех граждан, они позволяют оценить не только этапы развития российского парламента, но и современную политическую систему России и ее будущее.
«Сто лет прошло с момента созыва Первой Государственной Думы. Многие из поставленных тогда задач актуальны и для современной России, - отметил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б. Грызлов. - Так же, как в начале ХХ века, Россия находится в точке выбора».
Особенностью настоящего этапа развития являются политическая и экономическая стабилизация, направление государственной политики на обеспечение гарантий экономической независимости, политического суверенитета и надежного уровня безопасности. Определяя свое отношение к глобальным процессам, мы всегда помним, что Россия уникальна, она не повторяет историю Востока или Запада, она развивалась и развивается как самостоятельная цивилизация. Именно в этой самостоятельности и уникальности залог нашего успешного будущего.
На глазах одного поколения Россия далеко продвинулась по пути национального развития, в том числе развития политической системы. 
Стремительное развитие парламентаризма в современных условиях мы наблюдаем через становление и развитие законодательного (представительного) органа государственной власти Магаданской области - Магаданской областной Думы. 
        В первом созыве обсуждение законопроектов происходило на заседаниях областной Думы, что приводило к неконструктивным дискуссиям и противостоянию групп депутатов, а в результате к малой эффективности Думы в целом. На 24 заседаниях областной Думы первого созыва принято 26 законов, в основном организационного направления. 
Дума второго созыва организует свою работу успешнее, приходит опыт. Областная Дума второго созыва приняла уже 160 законов, охватив такие отрасли, как природопользование, местное самоуправление, здравоохранение, образование.
Депутаты областной Думы третьего созыва вообще перестраивают свою работу по новой концепции, все законопроекты стали предварительно рассматриваться на заседаниях постоянных депутатских комиссий и принятый в первом чтении проект готовится на рассмотрение во втором чтении также постоянной депутатской комиссией. Эффективность деятельности областной Думы повысилась в несколько раз. Областная Дума третьего созыва на 39 заседания приняла 407 законов, охватив практически весь диапазон правового поля.
В настоящее время в России последовательно проводится формирование многопартийной системы. Данное направление развития парламентаризма ощутимо коснулось и Магаданской областной Думы. Сегодня в областной Думе четвертого созыва зарегистрированы три партийных фракции, представляющие политические партии «Единую Россию», ЛДПР и партию пансионеров. В составе депутатского корпуса без образования фракции работают также два депутата, представляющие КПРФ. Областная Дума учится работать в условиях повышения роли политических партий и иных общественных движений. В настоящее время создана общественная молодежная палата при областной Думе, налажены устойчивые связи с Магаданской областной общественной Ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера.
Фракции только нарабатывают опыт парламентаризма, им предстоит адаптация в законодательном органе с учетом направленности своих партийных целей и задач, а также с защитой интересов членов политических партий. Но уже сейчас можно сказать, что Магаданская областная Дума действующего четвертого созыва не сдает позиций, а наращивает темпы парламентской работы, в сложных условиях проводящихся реформ справляется с поставленными задачами. Вместе с тем эффективность и результативность работы областной Думы вцелом и каждого ее депутата в большой степени зависит от наших избирателей, от зрелости гражданского общества, от гражданского самосознания каждого жителя Магаданской области.
 
От имени депутатов Магаданской областной Думы и от себя лично обращаюсь к жителям Магаданской области с призывом ознаменовать столетие парламентаризма в России стремлением к росту патриотического восприятия мира, политической зрелости, правовой грамотности, гражданского самосознания. Желаю нам всем экономической стабильности, мира и процветания России и Магаданской области!
 
 
Председатель
Магаданской областной Думы
А.П. Александров

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Архив  -  100 Лет Госдуме