На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[22.12.2006] Президент обсудил с региональными законодателями вопросы правового регулирования и законодательного обеспечения демографической политики в Российской Федерации

Вчера в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Совета законодателей. Главная тема заседания – совершенствование правовой базы демографической политики в стране. В нем приняли участие руководители Совета Федерации, главы законодательных собраний субъектов РФ, представители Государственной Думы, администрации президента, правительства. От Магаданской области в заседании принял участие Александр Александров, председатель областного законодательного собрания.
Отрицательные показатели демографического баланса в последние годы приобрели в нашей стране характер острейшей проблемы. Трудоспособное население России сокращается каждый год на миллион человек. Фактически исправление ситуации в этой сфере по инициативе Президента стало одним из приоритетов национального развития. Для реализации поставленных задач требуются неотложные системные меры по укреплению семьи и материнства, по кардинальному улучшению медицинского обслуживания и профилактики заболеваний, по снижению смертности. И здесь необходимо максимально задействовать все ресурсы государства и общества: административные, финансово-экономические, политические, культурно-нравственные, этические. В числе важнейших инструментов, безусловно, правовое регулирование демографической политики.
В своем выступлении Президент сказал, что субъектам России "необходимо всесторонне поддерживать институт семьи, причем не только за счет материальных стимулов, но и за счет моральных ориентиров. Он также предложил субъектам России разработать собственные стратегии решения демографических проблем". "Я поддерживаю мнение тех, кто выступает за восстановление специальных госнаград, которые подчеркивают особую роль родителей", - отметил президент.
В Магаданской области проблемы демографии так же очевидны. Со стороны депутатского корпуса идет непрерывная работа, направленная на улучшение демографической ситуации в области.
Так, несмотря на то, что в области не принят специальный закон о реализации национального проекта по демографии, приняты и действуют 16 областных законов в области демографической политики. Например, принят Закон Магаданской области «О ежемесячной денежной выплате родителям-студентам», целью которого является повышение эффективности мер, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе, предоставление дополнительных мер социальной поддержки молодым семьям, обеспечение непрерывности образования. Действует Закон Магаданской области «О ежемесячном пособии на ребенка», которым установлено дополнительное пособие к началу учебного года на детей из малоимущих семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Магаданской области. С 1999 года действует областной Закон «О размерах оплаты труда приемных родителей». Данным законом устанавливается приемным родителям, взявшим по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячная оплата труда, в размере двух минимальных размеров оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, за одного ребенка. За каждого последующего ребенка ежемесячная оплата труда увеличивается на один минимальный размер оплаты труда.
Регулярно совершенствуется правовая база, направленная на улучшение положения коренных малочисленных народов Севера. Приняты закон Магаданской области «О единовременных выплатах в связи с беременностью и рождением ребенка женщинам из числа коренных малочисленных народов Севера» и «О единовременных выплатах в связи с беременностью и рождением ребенка женщинам-оленеводам», областная целевая программа «Содействие трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера на 2006 – 2010 годы», и другие нормативные правовые акты.
Кроме этого, на территории региона реализуются областные целевые программы и законы, затрагивающие вопросы физической культуры и спорта, беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, молодежной политики и т.д.
В ходе заседания Александр Александров поделился проблемами демографии в Магаданской области, рассказал о работе проделанной депутатским корпусом в этом направлении, а также внес ряд предложений по обсуждавшейся проблематике.


При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума