На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[08.11.2007] Сегодня председатель Магаданской областной Думы А. П. Александров в зале заседаний законодательного собрания региона встретился с участниками первого областного молодежного форума.

Председатель познакомил представителей молодежи области с многообразной и многоаспектной деятельностью законодательного собрания, рассказал о работе фракций, а их в Думе две – региональных отделений партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия», составляющей абсолютное большинство (14 из 26 парламентариев). В ходе диалога обсуждались, в частности, перспективы развития региона и возможности его выхода из числа дотационных. – Альтернативы моноресурсности экономики нашей северной территории нет, - сказал, отвечая на вопрос, А. Александров. – Поэтому основная задача государственной власти региона – это создание благоприятного климата для привлечения как можно большего количества инвестиций. А для этого мы должны строить дороги, развивать инженерные коммуникации, решать проблемы с тарифами на свет и тепло. Мы делаем и будем делать все возможное для эффективной добычи драгметаллов, потому что это наш основной ресурс, и он далеко не исчерпан. Это касается как золота, так и серебра, цены на которые на мировом рынке постоянно растут. Наши ближайшие перспективы связаны с освоением таких большеобъемных месторождений как Наталкинское. Мы связываем с ним и еекоторыми другими большие надежды по реализации социальных программ и развитию производств. Это будет другой бюджет и другие возможности.

В числе проектов, относящихся к ближайшим и среднесрочным перспективам, также были названы развитие промышленности по переработке биоресурсов, туризма и другие проекты. Шла речь и о добыче в области нефти и углеводородов. В этой связи отмечалось, что в 70-е годы прошлого века Аляска, схожая с нами по геополитическим и климатическим условиям, также являлась глубокодепрессивным регионом, поменялась ситуация после начала добычи нефти. Теперь, как известно, это один из богатейших штатов Америки.

Гражданская компетенция и необходимость ее развития в каждом муниципальном округе области – так звучала еще одна тема встречи. Участники форума из глубинки отмечали, что не каждый район имеет собственную символику. Между тем собственный герб, флаг, гимн могли бы отражать самобытность района и любого поселения области, страны, вызывать интерес к территории, а у коренных жителей – чувство гордости за родную землю, каждая из которых у нас так прекрасна, своеобразна и богата талантами.

Речь шла и о выплатах надбавок молодежи до 30 лет при устройстве на работу впервые, если человек проживает на территории области не менее 5 лет, в максимальном объеме. На законодательном уровне, сказал А. Александров, приняты все необходимые акты, выплаты должны производиться. И бюджетные организации неукоснительно соблюдают норму закона. Сложнее обстоит дело с коммерческими структурами. Там эти вопросы в числе всех других регулируются коллективными договорами. По мнению председателя Думы, активизировать усилия в этом направлении должны профсоюзные организации, и на трехсторонних комиссиях постоянно обсуждаются возможности защиты законных интересов граждан. Также обстоит дело с оплатой дороги детям, в том числе молодежи, для проведения отпуска в ЦРС один раз в два года.

На законодательном уровне, в этой связи еще раз довел он до сведения участников форума, недавно решена и проблема компенсации расходов на билеты семьям с приемными и опекаемыми детьми. Этот областной закон принят впервые.

В ответ на вопрос о новшествах законодательной молодежной политики региона А. Александров высказал общее мнение областной Думы и работающей при ней Молодежной палаты – необходимости в новых законах и программах, касающихся молодежи, пока нет. Принятые акты регулируют практически все сферы жизни. Это, в частности, такие как «Дом для молодой семьи», закон о молодом специалисте, разработанный Молодежной палатой, и многие другие. Сейчас главное – наполнить их достаточным финансированием, чтобы они работали в полную силу.

Почему не ужесточаются меры борьбы с самогоноварением, интересовало представителя среднеканского района? Это настоящий бич области, наносящий ей огромный урон. И молодежь страдает не в последнюю очередь. Но, к сожалению, отмечалось на встрече, законом пить не запретишь. А вот направлять больше средств на развитие спортивных и досуговых мероприятий, прилагать максимальные усилия к преодолению еще недавнего периода системных кризисов в экономик и политике страны необходимо. Разумнее бороться не со следствиями, а с причинами, и надо общими усилиями строить гражданское общество, прозвучало на встрече.

Участников форума интересовало, много ли в Думе молодежи? В аппарате много, с полным основанием ответил председатель, а вот депутатов до 30 нет – такова была воля избирателей на последних выборах. Сейчас, сказал он, «Единая Россия», в частности, намерена квотировать при проведении выборов всех уровней не менее 10% депутатских кресел для молодых, и Магаданская областная Дума, работая в постоянном тесном контакте с организованной при ней Молодежной палатой, готовит себе резерв.

Возможно, квотирование мест для молодежи введут и другие партии, идущие во власть.

А пока свои молодежные структуры при уже действующих представительных собраниях, посоветовал участникам форума Александр Павлович, надо организовать и в районах, в поселениях. Со стороны областной Думы, гарантировал он, будет предоставлена максимально возможная помощь и всяческая поддержка, в том числе методическая, организационная. И это естественно – молодость, вся жизнь большинства депутатов отдана Северу, сказал он, и не хотелось бы, чтобы все пошло прахом. А значит, надо растить смену.


При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Присвоение звания «Почётный гражданин Магаданской области»

Почётный гражданин Магаданской области

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума