На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[15.11.2007] Переселение жителей неперспективных поселков и влияние условий завоза продуктов питания на их цену для потребителя – такие проблемы, в частности, обсуждали сегодня депутаты областной Думы на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам под председательством А. П. Александрова.

Жители расселяемых поселков обращаются к депутатам с закономерным вопросом: почему сумма выплат на приобретение жилья в других населенных пунктах разнится зачастую в десятки раз? Люди одинаково долго проработали на Крайнем Севере, живут в нескольких километрах друг от друга, так откуда разница?

Все дело в том, под какую программу расселения попадает конкретный населенный пункт, пояснила начальник департамента финансов администрации области В. А. Моисеева. Федеральной предусмотрено выделение средств на приобретение жилья в ЦРС, региональной – внутри области. Отсюда и суммы. Но даже на деньги, выделяемые из средств федерального бюджета, квартиру в крупных городах ЦРС приобрести нереально, в лучшем случае это будет жилье вторичного рынка в пунктах, не всегда привлекательных для северян. Вот и получается, что дальше Магадана они зачастую не едут. Что уж тут говорить об остродефицитном бюджете области и финансируемых из него региональных программах…

Есть здесь и еще одна тяжелая для казны территории проблема. Люди давно переехали из умирающего поселка, приобрели жилье кто где смог. Но выписываться не спешат. И это понятно, не хотят терять деньги. А раз люди по бумагам есть, да еще зачастую и в приватизированном жилье, значит, надо нести затраты по его содержанию, отапливать поселки и пр., и пр. расходы. В какие суммы это выливается в наших северных условиях – ясно всем.

С другой стороны – ни территория, ни государство, ни зачастую сами люди трудоспособного возраста не заинтересованы в переезде на постоянное место жительства в ЦРС прямо сейчас…

Решение, учитывающее всю специфику проблемы, нужно искать всем вместе, прозвучало на заседании, исполнительной и законодательной власти всех уровней – от поселка до Федерации.

Совсем иная картина с ремонтом объектов. Например, Дома культуры в Ягодном (или в Синегорье?), вопрос о котором очень остро стоит уже не один год. В этом отношении депутаты были единодушны – такие проблемы должны решаться на уровне муниципального образования совместными усилиями их глав, собрания представителей, а при необходимости - руководителей районов. Тем более что из областного и федерального бюджетов запланированные деньги поступают, доложила депутатам В. Моисеева. До конца года объем федеральных средств должен составить 100 процентов. На сегодня общий долг перед районами - порядка 60 млн. рублей. Конкретные суммы и проблемы было решено обсуждать в том числе на заседаниях Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов при Магаданской областной Думе, очередное из которых, VI, состоится 16 ноября.

Особую обеспокоенность депутатов вызывает состояние дел с завозом продуктов питания на территорию области и увеличение ее себестоимости вследствие неразберихи между таможенными органами и службой ветеринарного надзора. С такими жалобами к депутатам неоднократно обращались предприниматели. Дело доходит до абсурда: для того, чтобы груз выпустила таможня, нужен ветеринарный сертификат, а чтобы его получить, нужен образец, т. е. товар, который не получить без сертификат, и так до бесконечности… При этом каждое из ведомств ссылается на свои регламентирующие документы, продиктованные соображениями безопасности граждан и обязательные для исполнения. Однако, говорят предприниматели и депутаты, изучавшие проблему, в других субъектах разногласия уже давно сняты.

Еще одна сторона этого же вопроса – дублирование бесконечных справок, требуемых Россельхознадзором, жалуются поставщики. На один и тот же груз, естественно, уже сертифицированный отпускающей организацией, надо получить такую же по сути справку, забирая товар, потом еще одну, подобную, - при оформлении его вывоза.

Отсюда, предполагают депутаты, увеличение себестоимости продукции, а значит и рост цен. Кроме того, именно этой неразберихой, возможно, вызван тот факт, что товары, которыми в достаточной степени насыщен рынок областного центра, недоступны жителям районов.
Для того, чтобы детально и раз и навсегда разобраться в проблеме, депутаты решили пригласить на свое заседание руководителей федеральных органов таможни и ветеринарной службы, а также предпринимателей. Чтобы у каждой из сторон было достаточно времени для анализа ситуации и выработки собственных предложений, вопрос включен в повестку не ближайшего заседания, назначенного на 20 ноября, а следующего, которое должно состояться 30 числа этого же месяца.


При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума