На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[16.11.2007] О региональном бюджете текущего года, создании молодежных общественных палат во всех районах области, тарифах ЖКХ и других проблемах шла речь на очередном VI заседании Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов при Магаданской областной Думе.

Все обязательства областного бюджета-2007 по отношению к бюджетам районов и поселений до конца года будут выполнены в полном объеме – еще раз подтвердила областная администрация, и повода для беспокойства по этой части у глав нет. Однако все далеко не так просто, как хотелось бы – федеральный бюджет обеспечивает от 65 до 70% от реальной потребности области в деньгах, прозвучало далее, и больших обязательств на себя не берет. Бюджет остается крайне напряженным и остродефицитным. С учетом мер, постоянно предпринимаемых на уровне региона, районный уровень бюджетной обеспеченности в среднем составляет около 72 процентов от необходимого.

Мы используем все возможности, чтобы исправить эту тяжелую ситуацию, - сказал председатель Думы А. П. Александров. – Постоянно работаем с Москвой в этом направлении. В последний приезд председателя Правительства М. Е. Фрадкова мы на конкретных примерах пытались доказать, почему сегодняшний подход к территории не может нас удовлетворять. Наша геополитика и экономика уникальны, такой острой ситуации, думаю, нет больше ни в одном субъекте. Кроме, может быть, Чукотки, но там своя специфика. А больше ни один областной бюджет не вынужден работать с такой социальной нагрузкой, как мы. Нам необходимо закладывать средства на оплату дорогу бюджетников, выплату коэффициента и надбавок к заработной плате, на транспортные расходы по доставке грузов и топлива, это все огромные суммы. Мы постоянно рассматриваем все возможные пути пополнения доходной части, но на местном уровне эту проблему, конечно, не решить, это должна быть государственная политика в отношении северных территорий и северян. Позиция же депутатов областной Думы остается неизменной: мы по-прежнему на социалку будем отдавать все, по максимуму, поскольку главную свою задачу видим в обеспечении жизнедеятельности территории.

Председатель Думы еще раз напомнил, что на очередном заседании парламентарии области будут обсуждать расходную часть регионального бюджета 2008 года, и пока еще у районов остается последняя возможность внести, обосновать и защитить свои предложения.

ОПЫТ ЕСТЬ

На заседании была проанализирована работа Молодежной палаты при Магаданской областной Думе и возможность применения ее опыта для создания подобных структур в районах области.

За полтора года наша палата успела многое сделать. При ее участии разработаны и приняты важные для молодежи законы: об оплате дороги детям из приемных семей, о молодом специалисте, о жилье и другие. Первый из названных, в частности, до последнего времени не решался в течение последних 10 лет, и роль молодежной палаты здесь бесспорна, прозвучало на заседании. Как и важность, значимость самого факта участия молодежи в решении собственных проблем, когда из объекта политики она становится ее субъектом, т. е. непосредственным участником. Нельзя недооценивать и тот опыт, который приобретают молодые парламентарии в процессе каждодневной работы над законопроектом, подчеркнул зам председателя областной Думы И. М. Субботин – инициатор создания Молодежной палаты при Магаданской областной Думе.
С точки зрения ответственного секретаря палаты Максима Бродкина, бесспорная результативность ее работы во многом обусловлена организацией. Так, членам палаты предоставлена возможность постоянного участия в работе постоянных депутатских комиссий и заседаниях Думы. Причем на равных, когда все свои желания они должны оформить как законодательную инициативу, а потом и довести ее до состояния целевой программы, закона, и добиться ее принятия, суметь просчитать экономические потребности, обосновать и защитить свои предложения.

- Мы хотели бы проехать по всем районам, - сказал М. Бродкин, - чтобы на местах помочь молодежи создать палаты, подобные нашей, при представительных органах поселений. Мы набили немало шишек, но и результатов добились, важных для молодых людей всей нашей территории. Думаю, наш опыт может оказаться полезным.

Тарифы ЖКХ: Казнить нельзя помиловать

В ходе обсуждения регулирования тарифов на услуги ЖКХ руководитель департамента цен и тарифов областной администрации Г. Е. Иваненков пытался доказать, что, другого выхода, кроме как увеличение платы, нет. Несмотря на крайнюю непопулярность такой меры. Объясняется это в частности и тем фактом, что до 2006 года правительство обеспечивало завоз топлива на территорию, которое, как известно у нас составляет львиную долю себестоимости любого товара и услуги, а теперь этого нет. Таким образом, считает Г. Иваненков, единственный способ удержаться на плаву – это поднять плату с населения, являющегося в наших условиях основным потребителем комплекса услуг ЖКХ. Регулирование тарифов, как известно, осуществляется на трех уровнях – федеральном, региональном, и уровне муниципального образования: района или поселения. На федеральном уровне разрабатывается предельный индекс роста тарифов. Ниже него оплата возможна, если у бюджета есть возможность компенсировать расходы потребителей, выше – нельзя. Чтобы снизить возможность злоупотребления, в том числе и для поставщиков – монополистов. Так вот для нашей области в 2006 году был установлен предельный рост на 29% (индекс, соответственно - 129), в 2007 на 23%, в 2008 рост тарифов не может превышать 25 процентов. В реальных цифрах это будет выглядеть так. Квадратный метр содержания жилья в Магадане, в частности, будет стоить 88 руб., в Ольском районе в среднем 87 руб., конкретно в пос. Гадле – 104. И так далее, по каждому поселению цифры свои.

Так или иначе плата будет расти, сказал Г. Иваненков, причем постоянно, пока возмещение затрат потребителем не составит 100% – таков курс государства в этой сфере. Хотя, согласился он с представителями из районов, зависимость роста неплатежей от повышения тарифов остается неизменным – чем они выше, тем ниже собираемость. На сегодня долг в целом по области составляет 300 млн. рублей, и это очень осложняет ту же подготовку к зиме, в частности.

При этом, говорилось далее, тарифы в области в среднем в 4 раза выше, чем по стране, на тепло и электроэнергию – в 1,7 раза. И бесконечные обращения местной власти на федеральный уровень пока видимых результатов не приносят.

Вместе с тем, сказал председатель Думы А. Александров, в ДФО есть пример снижения действовавших ранее платежей. Это уже сделано на Камчатке, во многом схожей с нами по природным и экономическим условиям. Значит, настаивал председатель Думы, повышение оплаты – не единственный способ?

Опыт Камчатки необходимо изучить, решено на совете, как и возможность его применения у нас. Необходимо также продолжать работу с исполнительной, законодательной властью страны, добиваясь от федерального центра компенсации затрат на товары и услуги ЖКХ для северян.


При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума