На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[31.01.2017] По мнению депутата Госдумы Оксаны Бондарь включение Магаданской области в программу «Свободный порт» стало бы большим плюсом для нашей территории

О деятельности Госдумы, связанной с развитием регионов ДВ, магаданским журналистам рассказала 30 января на брифинге заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера нижней палаты парламента страны Оксана Бондарь.

Одна из затронутых парламентарием тем – постановление, принятое по итогам «правительственного часа» с министром Минвостокразвития Александром Галушкой 25 января, касающееся развития ДВ и непосредственно Магаданской области.

«Первое что вошло в постановление, - рекомендация правительству страны совместно с регионами обеспечить систему мероприятий, целевых показателей, индикаторов государственных и региональных целевых программ развития с тем, чтобы они действительно были направлены на опережающее развитие, - отметила Оксана Бондарь. - На встрече с губернатором Владимиром Печёным я спросила его, подготовлены ли предложения правительства федеральному центру, чтобы я как депутат в рамках работы комитета и парламента могла отслеживать эти важные для Колымы моменты. Они подготовлены».

Оксана Бондарь напомнила, что Правительством Российской Федерации принято решение выделить в государственных программах дальневосточные разделы. Ей, депутату-одномандатнику, важно, чтобы в них попала наша Магаданская область.

Ещё один важный пункт постановления – задача правительству расширить географию субъектов ДВ, на территории которых реализуется проект «Свободный порт «Владивосток».

«Мы в пятницу, 27 января, приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает безвизовый режим в тех пяти регионах, где на Дальнем Востоке осуществляется этот проект, - сообщила парламентарий. - Это, конечно же, шаг вперёд для развития в нашем регионе международного туризма. Применение этой программы к нашей территории стало бы большим плюсом. Но сейчас этому препятствует закон об Особой экономической зоне. Поэтому Министерству по развитию Дальнего Востока дано поручение совместно с Минэкономразвития модернизировать закон об ОЭЗ так, чтобы пункты по налоговым льготам программы «Свободный порт» могли быть применимы к Магаданской области».

Контроль за реализацией пунктов постановления ведёт комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера, уточнила Оксана Бондарь. Она рассказала также о предстоящей реализации на Колыме партийных проектов по благоустройству дворовых территорий в Магадане, на который выделено около 30 млн. рублей, по ремонту спортзалов сельских школ (14 млн.), по ремонту местных Домов культуры (3 млн.). Все эти проекты будут софинансироваться из регионального бюджета, имеют целевые показатели. Важно понимать, какие именно объекты будут включены в эти проекты и каким образом будет формироваться сбор предложений жителей нашей территории, чтобы их мнение учитывалось при осуществлении этих проектов, подчеркнула депутат.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Оксана Бондарь пояснила, что дальневосточным регионам непросто принимать участие в тех или иных мероприятиях программы. Например, чтобы участвовать в подразделе по строительству школ (на эти цели всего выделено 25 млрд рублей), необходимо софинансирование в 30% при условии строительства объекта за средства собственного бюджета в течение года. Только после этого 70% от стоимости работ вернутся в регион. Кроме высоких процентов софинансирования, сроков есть и другие условия для попадания в ту или иную программу: численность населения, например, добавила Оксана Бондарь. Но Минвостокразвития сейчас работает над тем, чтобы условия софинансирования для таких высокодотационных областей, как Магаданская, Еврейская области был не более 5%. Сейчас он 12% для дворовых территорий, 30 – для строительства школ, сделала акцент депутат.

Напомним, в постановлении Госдумы по итогам недавней встречи с министром Александром Галушкой есть также немаловажный для нашего региона вопрос, связанный с выравниванием энерготарифов до среднероссийского уровня. Один из пунктов предписывает Правительству РФ ускорить принятие необходимых правовых актов, устанавливающих особенности функционирования субъектов розничных рынков электрической энергии в регионах ДФО. Снижение энерготарифов начнется с 1 июля 2017 года и займёт два-три года.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Присвоение звания «Почётный гражданин Магаданской области»

Почётный гражданин Магаданской области

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума