На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[27.04.2017] Работу колымского Фонда капитального ремонта обсудили в Магаданской областной Думе в рамках «парламентского контроля»

На заседании Магаданской областной Думы, которое прошло 21 апреля, в рамках «парламентского контроля» выступил с отчетом министр строительства, ЖКХ и энергетики региона Василий Рыжков. Он рассказал депутатам о результатах работы Фонда капитального ремонта Магаданской области.

Сегодня фактические результаты отличаются от краткосрочных ежегодных планов проведения работ. Так, в 2015 году было запланировано обновление 73 многоквартирных домов, ремонт полностью завершили в 36 строениях и еще в 13 – частично. На остальных объектах работы продолжаются. В 2016 году в план попали 140 домов. Работы завершили в 18. Краткосрочный план 2017 года включает в себя 147 жилых зданий.

Спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов поинтересовался, удастся ли преодолеть отставание. Министр заверил депутатский корпус, что Фонд сумеет нарастить темпы работы. «3 года – это период становления. Сейчас уже выработан регламент, специалисты набрались опыта, что позволит устранить отставание», - подчеркнул Василий Рыжков.

Одной из основных проблем реализации программы капитального ремонта названо отсутствие необходимого количества квалифицированных подрядных организаций, которые способны качественно и в ограниченные сроки выполнять работы. Василий Рыжков сообщил: «Для того, чтобы к закупкам были допущены только добросовестные строительные компании, был проведен первоначальный отбор фирм для формирования реестра квалифицированных подрядных организаций. Помимо реестра субъекта, будет вестись сводный федеральный реестр. Только компании, вошедшие в него, смогут участвовать в электронных аукционах. С целью привлечения в реестр местных подрядных организаций мы провели среди них серьезную информационно-разъяснительную работу и оказали методологическую помощь для корректного оформления документации. На данный момент в реестре 26 компаний, из которых 5 - местные».

Также недостаточное исполнение планов связывают с низкой собираемостью средств. Сумма задолженности по взносам на капремонт за 2015-2016 годы только в городе Магадане составила около 141 млн. руб., всего же по региону в целом - 252,5 млн. руб. Самый высокий уровень собираемости – в областном центре и Омсукчанском городском округе. Самый низкий отмечен в Среднеканеком - 36,9%.

«По некоторым районам наблюдается нехватка финансовых средств для оплаты работ по краткосрочным планам, - отметил в докладе министр. - К таким городским округам относятся Северо-Эвенский и Сусуманский. Данная проблема будет решаться постепенно, посредством предоставления государственной поддержки».

Он подчеркнул, что подрядчики не стремятся участвовать в аукционах на проведение работ в отдаленных городских округах. Депутат Сергей Иваницкий отметил, что это происходит из-за низкой проектно-сметной стоимости, которая не может заинтересовать строительные фирмы и покрыть реальные расходы на выполнение работ и транспортировку стройматериалов в отдаленные населенные пункты.

Также выступил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. Он сообщил, что намерен выйти с федеральной законодательной инициативой об исключении малонаселенных поселков из программы капитального ремонта. «Есть ряд населенных пунктов, в которых никогда не проведут капремонт, – отметил парламентарий. – Среди них Атка, Гадля, Клепка и многие другие малоперспективные поселки. Считаю, что необходимо определить критерии численности, по которым возможно будет исключить такие поселения из программы ремонта. Некоторые из них, может быть, нужно вовсе закрыть. Например, на содержание домов Атки мы тратим 60 миллионов рублей в год. На эти деньги можно переселить всех жителей в хорошие условия. Нужно по-хозяйски подходить к расходованию бюджетных средств».

По итогам «парламентского контроля» депутаты рекомендовали министерству строительства, ЖКХ и энергетики более тщательно и жестко подходить к контролю работы строительных организаций, региональному оператору – усилить претензионную работу с собственниками по взысканию задолженности по уплате взносов на капремонт. Работа Фонда капитального ремонта будет оставаться в приоритете депутатов Магаданской областной Думы.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума