На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[30.05.2017] Колымские парламентарии встретились с депутатами Государственной Думы Оксаной Бондарь и Анатолием Тихомировым

Колымские парламентарии обсудили планы совместного законотворчества с депутатами Государственной Думы Оксаной Бондарь и Анатолием Тихомировым. Заксобрание представили председатель Сергей Абрамов, его первый вице-спикер Андрей Зыков и заместитель Эдуард Козлов

Законотворцы искали пути решения нескольких общих для дальневосточных регионов проблем, но основным вопросом стало выделение в отдельную очередь граждан старше 80 лет на предоставление субсидий для выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Любой гражданин, проживший на таких территориях более 15 лет, имеет право получить материальную помощь на приобретение жилья в центральных районах страны. В Магаданской области в очереди стоят 8147 человек и ежегодно в нее «вливаются» порядка 1700 колымчан. В 2017 году из федерального бюджета на субсидии направлено 140 миллионов рублей. На эти средства смогут переселить 78 человек. Согласно закону, в отдельную очередь выделены инвалиды I и II групп, и они пользуются преимуществом при распределении поступающих средств.

Сергей Абрамов рассказал: «Из 78 человек, которые получат субсидии в 2017 году, 50 - инвалиды I и II групп, а из остальной очереди право на переезд предоставят 28 колымчанам. Проблема эта чрезвычайно острая, особенно для жителей отдаленных районов области, где стоимость жилья не сравнима с квартирами в центральной России. Субсидии для таких граждан становятся единственной возможностью переселиться. Я считаю, что если выделить в самостоятельную очередь северян старше 80 лет, то это не только поможет нашим старожилам, но и может стать стимулом для Минфина РФ к увеличению выделяемых на субсидии средств».

Депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь сообщила, что в следующем году планируется увеличение финансирования этого направления на 30%. «Кроме того, Минстрой России прорабатывает предложение по привлечению градообразующих предприятий к процессу переселения граждан по примеру «Норильского никеля», - пояснила Оксана Бондарь. - Но у нас по такой системе софинансирования готова работать только компания «Полиметалл». Крупные предприятия вывозят за пределы региона специалистов, которые долгое время трудились в их рядах. Но это, к сожалению, не решит проблему полностью».

В Магаданской области в очереди на субсидии стоят 577 человек старше 80 лет. Подобная ситуация и на других территориях Севера России. Депутат Госудмы от Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров прокомментировал: «Сегодня вопрос жилищных субсидий активно обсуждается в Государственной Думе. Мы планируем отклонить 24 закона, касающихся, в том числе, социальных гарантий для северян, в связи с тем, что многие из них по разным причинам так и не были рассмотрены дольше 7 лет и уже потеряли свою актуальность. Сейчас создана рабочая группа, которая будет формировать новые законопроекты. Они коснутся вопросов жилищных субсидий, поддержки приемных семей, летнего отдыха и отпусков для северян. Но хочу отметить, что тема жилищных субсидий в плане создания дополнительной очереди не вызывает единодушия у депутатов».

Оксана Бондарь рассказала, что письма с описанием колымского предложения были разосланы во всех субъекты страны. Многие регионы уже поддержали инициативу. Сейчас комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока продолжит работу с отзывами.

Сергей Абрамов подчеркнул, что вопрос переселения всегда становится основным на встречах с населением региона и особенно в поселках, признанных неперспективными. Спикер колымского заксобрания предложил рассмотреть на «правительственном часе» проблему искусственного затягивания процесса включения расселяемых населенных пунктов в реестр. Без этой процедуры, которая может длиться годами, регионы не получают средства из федеральной казны на переезд граждан. Оксана Бондарь и Анатолий Тихомиров поддержали предложение.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума