На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[06.07.2017] Парламентские ассоциации Северо-Запада России, Дальнего Востока и Забайкалья поддержали федеральную законодательную инициативу колымского регпарламента, совершенствующую закон «О недрах»

5 июля в городе Благовещенск состоялось пленарное заседание выездной сессии Парламентской ассоциации Северо-Запада России и ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Законодатели обсудили 14 вопросов, актуальных для всех представленных территорий – мероприятие собрало делегатов из 22 регионов. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов выступил инициатором совершенствования федерального законодательства в сфере недропользования.

Спикер колымского регпарламента предложил внести изменения в федеральный закон «О недрах», которые позволят повысить эффективности отработки полезных ископаемых из отходов, сформированных в процессе добычи. «На территории Магаданской области в 1940 году было добыто более 80 тонн золота – рекордный показатель за всю историю, - отметил Сергей Абрамов. - Но тогда использовался исключительно мускульный труд – тачанки, кирки, лопаты и деревянные промывочные приборы, которые не обеспечивали качественное извлечение золота. Когда едешь в Якутию по федеральной трассе то с обоих сторон можно видеть «лунные пейзажи» отходов. В этих техногенных россыпях содержится огромное количество россыпного золота, но сегодня его нельзя извлекать и добывать, так как это государственные запасы. Нужно проходить все необходимые процедуры на получение права пользования участками недр. На повторное вовлечение отходов в оборот уходит 2,5 года».  

По оценкам специалистов, в отходах может быть заключено до 30% запасов полезных ископаемых первичного месторождения. В настоящее время отходы не рассматриваются законодательством как самостоятельный минеральный ресурс. Для их отработки требуется пройти такие же этапы оформления разрешительной документации, как и для целиковых месторождений: проведение геологоразведочных работ, составление и утверждение технико-экономического обоснования кондиций, подсчет и утверждение запасов. Многие горнодобывающие предприятия выражают готовность пойти на некоторый риск и начать проектирование работ по добыче в соответствии с лицензией на пользование недрами без геологоразведки и госэкспертизы запасов. Как подчеркнул Сергей Абрамов, «это чистый «старательский фарт» - на отходах можно что-то заработать, а можно полностью прогореть».

По итогам дискуссии члены парламентских объединений поддержали законодательную инициативу Магаданской областной Думы. Проект решения, который будет направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, включает рекомендации по внесению поправок в закон «О недрах», устанавливающих возможность предоставления права пользования участком недр единственному участнику аукциона и запрет на участие в торгах аффилированных между собой лиц и предоставляющих право пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений индивидуальным предпринимателям, а также в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Кроме того, Министерству финансов РФ было рекомендовано разработать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 51 и 57 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части установления нормативов распределения разовых платежей за пользование недрами при наступлении событий, предусмотренных в лицензии (за исключением месторождения природных алмазов, и участков недр местного значения), в размере 50% – федеральному бюджету, 50% – бюджету субъекта страны.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Амурской области



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума