На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[13.09.2017] Прямая связь с жителями Колымы существует, и в этом – основной принцип демократического общества

Колымский парламент находится на каникулах, но часть депутатов продолжает работу с избирателями. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков побывал в рабочей поездке в Ягоднинском городском округе. По возвращении он рассказал, чем живут его жители, и какие вопросы просят решить в ближайшее время.

 

Андрей Константинович, насколько часто Вам удается встречаться с избирателями и жителями региона в целом?

 

Я стремлюсь делать это как можно чаще, иначе откуда черпать идеи для законодательных инициатив, если не от граждан, и как их потом реализовывать. Время официального приема – каждый второй четверг месяца, но стараюсь принимать также всех, кто приходит вне этих часов и никому не отказывать.

Командировка в Ягоднинский округ была связана с такой частью депутатской деятельности, как парламентский контроль.

Как раз в начале учебного года я хотел пообщаться с руководителями учреждений и ведомств, чтобы узнать, как завершилась летняя оздоровительная кампания, как была проведена подготовка к новому учебному году, какие при этом возникали проблемы.

Кроме того, я посетил все учреждения, подведомственные управлению культуры округа, и встретился с их коллективами. Кроме того, провел прием граждан, и еще я всегда стараюсь встречаться с Советом ветеранов Ягоднинского округа. Мы беседовали, обсуждали вопросы внешней и внутренней политики, и, конечно, местного значения. Их волнует состояние экономики Магаданской области и конкретно своего округа, и его роль в экономике региона. В основном, конечно, спектр поднимаемым тем всегда практически одинаков.

 

На какие проблемы обращают внимание жители округа?

 

В целом обстановка в округе довольно спокойна, несмотря на нюансы, которые происходили с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, и на сложности в местной администрации. Люди чувствуют себя уверенно, и это говорит об определенной стабильности.

Конечно, хочется дальнейшего роста, улучшения благосостояния людей и более комфортных условий проживания, и потихоньку эти вопросы продвигаются. Спектр поднимаемых проблем в целом неизменный – это и состояние жилищно-коммунального хозяйства, и сейчас в очередной раз остро встал вопрос обеспечения граждан лекарственными препаратами через аптечную сеть. Это четвертое подобное обращение, я уже запрашивал ответ министра здравоохранения и демографической политики региона, давал разъяснения, но вопрос снова обострился.

Вроде бы приказ по обеспечении установленным спектром необходимых лекарственных препаратов выполняется, но речь идет о количестве. Завоз производится раз в месяц, этого крайне недостаточно. Есть вопросы о предоставлении лекарственных препаратов льготных категорий граждан, которые установлены региональным законодательством. Речь о количестве медикаментов и сроках исполнения заявок. Одним словом, нужно разобраться, что происходит.

 

Если говорить в целом, присутствует ли «чемоданное настроение» у жителей Ягоднинского округа?

 

Думаю, у нас исторически сложилось такое настроение. Не секрет, что Колыма с момента освоения была российским Клондайком, и люди приезжали сюда на заработки. У нас у всех есть так называемой «синдром отсроченной жизни»: мол, поработаю лет 5-10-15 и уеду в теплые края, а там и жить начну. Количество населения с таким настроением в округе довольно велико.

У нас и жители Украины всегда рассматривали Магаданскую область как временное место, сейчас же идет четвертая волна из прибытия в связи с политической ситуацией.

Но немалая часть считает себя коренными жителями: они или родились тут, или приехали когда-то на год-два, и остались на всю жизнь. Представителем последней группы являюсь и я. У меня планов уезжать, Колыма стала для меня родным домом, и я не задумываюсь о том, что наступит время пенсии, и надо будет куда-то ехать. Мне здесь комфортно: природа, воздух и, главное, люди, - все нравится. И это не бравада, мол, мы гордимся своими людьми. Тут в самом деле совершенно другие отношения, более человечный подход друг к другу.

 

Выходят ли местные общественники собрание представителей округа с какими-то инициативами, и вообще, насколько охотно они работают с областной думой?

 

При Магаданской областной думе создан совет представительных органов муниципальных образований, в который входят все их руководители. Мы собираемся с ними два-три раза в год, и во время этих заседаний он высказывают свои мнения и пожелания по всем интересующим вопросам. Законодательной инициативой они не обладают, но говорят о своих проблемах, всегда очень активно обсуждают проект бюджет региона и отчет об исполнении бюджета за предыдущий период. Часто вносят и свои предложения по изменению регионального законодательства.

Любой законопроект, который готовится к рассмотрению в областной Думе, обязательно направляется на отзывы в городские округа. Там, в зависимости от направленности, их готовит местная администрация или собрание представителей муниципального образования. хотя в идеале их нужно получать и от исполнительной, и от представительной ветвей власти.

Если предполагается принятие резонансных решений, то мы запрашиваем мнения Магаданской областной и окружных общественных палат. С учетом их пожеланий мы формируем концепцию или вносим коррективы в имеющиеся документы.

 

То есть цепочка между жителями региона и законодательным органом выстроена?

 

Если говорить о структуре, то да, прямая связь с жителями Колымы существует, и в этом – основной принцип демократического общества.

 

ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Присвоение звания «Почётный гражданин Магаданской области»

Почётный гражданин Магаданской области

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума