На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[27.09.2017] Депутаты облдумы подключатся к решению непростой ситуации, сложившейся с финансированием городских учреждений образования

Муниципальным образовательным учреждениям не хватает средств для стабильной работы в 2017 году. Об этом говорили на «круглом столе» «Финансовая составляющая эффективной образовательной среды», который прошел в рамках расширенного совещания «Эффективная образовательная среда: новые вызовы и современные решения». В нем приняли участие первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков, первый вице-спикер Магаданской городской Думы Виктория Голубева, мэр областного центра Юрий Гришан, представители министерства образования и молодежной политики, мэрии Магадана.

По информации руководителя департамента образования мэрии Светланы Колмогоровой, в 2017 году финансирование учреждений образования города было снижено почти на 100 миллионов рублей по сравнению с предыдущим годом. При этом ужесточились общие требования к техническому и методическому оснащению школ, необходимо приобретать новые компьютеры, на 100% обеспечивать школьников учебниками. «В принципе, тех средств, которые нам дают, нам уже недостаточно», - подчеркнула Светлана Колмогорова.

Существенная проблема – нехватка финансирования на выплату заработной платы сотрудникам школ. При этом минимальный размер оплаты труда увеличивается, и имеющиеся финансы уже не позволяют корректно ее выплачивать. Кроме того, руководители образовательных учреждений подчеркнули, что в октябре деньги закончатся, и в конце года, то есть в ноябре и декабре, зарплату платить станет нечем. Причина в том, что при используемых сегодня расчетах фонда заработной платы, в него не включаются налоги и отчисления, обязательные к уплате работодателем, а это 30,2%. При этом не платить их нельзя, а средства взять неоткуда, отсюда и нехватка денег на выплату зарплаты в конце года.

По словам педагогов, также в текущем году до сих пор не введены в практику нормативы, предусматривающие финансирование образовательного учреждения, исходя из количества обучающихся в нем детей. Это приводит к тому, что получаемые организациями суммы значительно разнятся, а это препятствует эффективному ведению как образовательной, так и административно-хозяйственной деятельности.

Мэр Магадана Юрий Гришан предложил депутатам Магаданской областной Думы провести соответствующие парламентские слушания по существующей проблеме. «Сейчас мы в тупике, и такая ситуация длится уже 18 месяцев», - сказал он.

Первый зампред облдумы Андрей Зыков подчеркнул: «Сложилась такая ситуация, что при рассмотрении и утверждении бюджета области на будущий год мы в документах не видим строк финансирования каждой школы в отдельности. Мы видим общую сумму, которая направляется в муниципальные образования, что указывает на специфику процедуры формирования главного финансового документа. Возможно, профильным министерствам стоит более детально подходить к его составлению и освещать процесс шире с привлечением общественности.

Сегодняшний «круглый стол» крайне полезен для всех нас, и для меня как председателя депутатского комитета по социальной политике, мы безусловно включимся в решение назревших вопросов, но формат работы должен быть гораздо шире. К ней должен быть привлечен один из заместителей губернатора, который курирует образование и социальную сферу в области, финансисты из регионального правительства, специалисты из министерства образования и молодежной политики. Потому что, когда будет рассматриваться проект бюджета территории на следующий год, а это в ноябре, все вопросы должны быть на поверхности».

Андрей Зыков также отметил, что новое предложение, поступившее «сверху», разделять должности работников школ на «эффективные» и «неэффективные» или «профильные» и «непрофильные», что тоже рассматривается как актуальная проблема, не имеет никакого смысла, так как образовательный процесс един, и обучение детей в классах с последующим, например, кормлением в столовой невозможно разделять на разные независящие друг от друга этапы. «Кроме того, что есть преподаватель и учебники, должны быть еще и стены, и чистота, и отопление, и содержание здания, и безопасность учебного процесса, и без комплексного подхода к этому не будет и самого образования», - обозначил первый вице-спикер облдумы.

В итоге участники «круглого стола» пришли к соглашению продолжить обсуждение в более широком формате и вынести вопрос на рассмотрение депутатами Магаданской областной Думы с привлечением ответственных специалистов регионального правительства.

Справка: Расширенное совещание руководителей муниципальных образовательных организаций «Эффективная образовательная среда: новые вызовы и современные решения» прошло минувшим днем на базе Лицея №1 им. Н.К. Крупской. Оно было направлено как на внедрение новых методик воспитания и обучения школьников, так и на обсуждение проблем современного образования и определение вектора развития данной сферы в будущем учебном году.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума