На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[29.09.2017] На заседании профильного комитета Госдумы депутат Оксана Бондарь вновь подняла важную для Колымы тему “Северного завоза”

Выступая на заседании комитета по Северам вчера, 28 сентября, депутат Оксана Бондарь отметила, что в настоящее время объем федеральных средств, направляемый субъектам РФ, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов для закупки и доставки топлива, муки и других товаров, определяется методикой, утвержденной Минэкономразвития России. Применительно к Магаданской области эта методика поспособствовала тому, что за последние три года разница между потребностью и фактически полученным размером  субсидий составляет по топливу – 3 млрд. 84 млн. 100 тыс. руб., по муке – 3 млн. руб.

Полгода совместной работы депутата Госдумы и регионального правительства с Минэкономразвития, Минфином, Минвостокразвития и другими ведомствами по поводу устранения возникающего кассового разрыва ожидаемого результата не принесли. На депутатские запросы пришли ответы о нецелесообразности включения Магаданской области в специальные программы со ссылкой на выделяемые ей субсидии. Однако субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности не покрывают огромную разницу между потребностью территории и фактическим поступлением средств, с цифрами в руках заявила парламентарий. 

“За последние три года общий объем разницы между потребностью и фактом составляет более трёх миллиардов рублей, - подчеркнула Оксана Бондарь. - Поскольку Колыма, в отличие от Чукотки, не включена в госпрограмму «Энергоэффективность и развитие энергетики» и, стало быть, не получает федеральных субсидий на компенсацию поставщикам и (или) энергоснабжающим организациям разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на электрическую энергию для потребителей Магаданской области, правительство региона весной вынуждено брать на эти цели (завоз топлива)  коммерческие кредиты под 18%. Это отражается на дефиците регионального бюджета и стоимости тепловой энергии”.

Депутат считает, что механизм доставки топлива и других стратегически важных грузов в северные регионы с ограниченным сроком завоза требует доработки.

“Я подняла эту проблему на комитете, чтобы заручиться поддержкой коллег-дальневосточников. Для северных территорий очень важен вопрос «Северного завоза» и, с учетом поручения Президента России на ВЭФ-2017, предложила обратить особое внимание федеральных министров на проблемы Дальнего Востока. Поддержку получила, и теперь мы будем прорабатывать эту проблему сообща: комитет взял её на контроль. Готовятся комитетские запросы в регионы о ходе «Северного завоза», в Минфин и Минэкономразвития России - о совершенствовании экономических механизмов его осуществления. После анализа полученной информации намечено провести совещание на данную тему”, - прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока  Оксана Бондарь.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума