На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[23.10.2017] Колымские парламентарии утвердили новые границы судебных участков в Магаданской области

На заседании регионального парламента Колымы были приняты сразу в двух чтениях поправки в закон, который устанавливает границы судебных участков в Магаданской области. Авторы документа считают, что это позволит снизить загруженность мировых судей.

В 2016 году нагрузка на одного мирового судью Магаданского судебного района превышала нагрузку мирового судьи в Омсукчанском судебном районе в 5,6 раз. В областном центре в год в среднем рассматривается 510 дел, в Омсукчане – 90. Чтобы распределить занятость равномерно было предложено установить новые границы судебного участка №8 (Омсукчанский городской округ) на части территории столицы Колымы. Так будет снижена среднемесячная служебная нагрузка на мирового судью Магаданского судебного района с 510,9 до 447 дел в год.

Все дела в Омсукчанском округе, отнесенные к компетенции мирового судьи, будут переданы в юрисдикцию районного суда. Положительные заключения на проект закона были представлены руководством городского округа и областного суда.

В Магаданской области уже есть практика изменения границ судебных участков. Так, в 2016 году вместо участка №10 Тенькинского района был создан участок в Хасынском районе. Как подчеркнула председатель облсуда Вера Чижова, за год с рассмотрением и передачей дел из производства проблем не возникало. 

Несмотря на то, что законопроект был принят, спикер заксобрания Сергей Абрамов подчеркнул: «Нагрузка на мировых судей и после вступления изменений в силу останется за пределами физических возможностей человека. Особенно это касается областного центра. Учитывая удаленность наших населенных пунктов и логистические сложности, считаю, что необходимо добиваться увеличения количества судебных участков. При расчете нагрузки на федеральном уровне сегодня учитывается только количество жителей на территории, но также надо принимать во внимание плотность населения и транспортную доступность. Это уже вопросы не статистического учета, а качества защиты прав граждан и реализации их конституционных прав».

Сергей Абрамов отметил, что несмотря на то, что инициативы Магаданской области по совершенствованию принципов установления границ судебных участков были дважды отклонены, нужно продолжать добиваться качественных изменений. Поправки в закон, принятые на заседании областной Думы, вступят в силу 1 января 2018 года. 



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Присвоение звания «Почётный гражданин Магаданской области»

Почётный гражданин Магаданской области

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума