На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[30.10.2017] 30 октября страна чтит память жертв политических репрессий

Дорогие колымчане!

30 октября вся страна чтит память жертв политических репрессий. Те трагические годы навсегда отпечатались в книге памяти нашего государства. Сотни тысяч людей были сосланы в лагеря, отправлены в специальные поселения, казнены, пропали без вести. Страдали близкие и родные репрессированных. Как дань уважения к ним мы ежегодно отмечаем День памяти жертв политических репрессий. В 2017 году мы делаем это в 27 раз.

Мы вспоминаем тех, кого преследовали из-за их убеждений, происхождения, социального статуса. Только за 1937-1938 годы, по официальным данным, по политическим мотивам было арестовано более 1,5 млн человек, 1,3 млн осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч – казнены.

Для Магаданской области 30 октября - это не просто дата в календаре. Колыма до сих пор во всем мире ассоциируется с эпохой политического террора. История нашего региона неразрывно связано с трагическими судьбами десятков тысяч россиян, которые прибыли на Колыму в качестве заключенных, но именно они положили начало освоению и развитию нашего региона. Здесь четверть века существовал Севвостлаг, который был организован в 1932 году. Он включал 350 лагерных подразделений.

Мы не имеем права забывать ни их, ни нашу историю. Поэтому в Магаданской области возводят памятники, открывают мемориальные доски, решаются вопросы реконструкции здания изолятора на склоне сопки Крутой, где планируется создание экспозиции, установки памятных знаков на местах поселков - бывших лагерей ГУЛАГа и на местах захоронений узников. Для подрастающего поколения и взрослых регулярно проводятся экскурсии, акции, круглые столы, митинги и вечера памяти. Активисты региона занимаются поисковой работой и прилагают усилия для перезахоронения жертв политических репрессий.

С 2015 года в стране утверждена концепция по увековечению памяти жертв политических репрессий. Она предполагает создание образовательных программ, предоставление доступа читателей к архивным документам и разработку государственной политики в данной сфере.

В нашем регионе эту работу ведут уже долгие годы, и мы будем продолжать ее в дальнейшем. Хранить эту память и историческое наследие – наш долг.

Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума