На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[30.10.2017] Качество сотовой связи, доступность Интернета и другие актуальные для населения страны вопросы депутаты-единороссы обсудили с министром связи

Как сообщила заместитель руководителя партгруппы “Единой России” в Госдуме, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь, парламентариев интересовали  вопросы охвата сотовой связью и Интернетом отдалённых и малонаселённых пунктов, развитие современных цифровых технологий, включая скорость 5G и электронные трудовые книжки.

Многие вопросы, заданные депутатами-единороссами на этой встрече министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову, перекликались с теми, что Оксана Бондарь успела обсудить с главой ведомства в предварительной беседе.

“Воспользовавшись тем, что мне поручили вести заседание, ещё до его начала я поставила перед  Николаем Анатольевичем проработанные с региональным правительством вопросы, волнующие колымчан. Мне их задают практически на каждой встрече в муниципальных округах Колымы, - отмечает с своём комментарии депутат. - В том числе - улучшение качества сотовой связи и мобильного Интернета в удаленных  от административного центра населенных пунктах Магаданской области; обеспечение автомобильных дорог региона  подвижной радиотелефонной связью; резервирование канала связи при аварийных ситуациях на магистральных линиях связи, соединяющих территории Колымы, Камчатки и Чукотки с материковой частью Российской Федерации; возобновление в регионе вещания радиовещательной программы «Маяк»; неукомплектованность штатов и низкая зарплата сотрудников почтовых отделений.

Можно согласиться с министром, что  компании сотовой связи делают немало для её улучшения: строят новые базовые станции, расширяют зоны покрытия, - считает Оксана Бондарь. - Тем не менее, множество населенных пунктов до сих пор имеют проблемы даже с обычными звонками на мобильный телефон. Николай Никифоров обнадёжил, что движение в сторону повышения качества  продолжается. Как он пояснил, лет пятнадцать назад, когда сотовым операторам выздавали лицензии на частоту, им не ставили условие обеспечить сотовой связью все населённые пункты страны. Может быть, именно поэтому в нашей стране тарифы на данный вид связи ниже, чем в других.

Но сейчас при продлении лицензий, подчеркнул министр, сотовым операторам уже ставятся условия обеспечить  сотовой связью населённые пункты численностью от 1 тыс. жителей. Что касается тех многочисленных поселений, где менее тысячи жителей, в рамках федеральной программы “Информационная безопасность” по направлению развития Интернет-медицины совместно с регионами составлен их список для подключения к сети. Как отметил Николай Никифоров, планируется подключение к Интернету также в первую очередь школ и почтовых отделений. Министерство связи готово работать в этом направлении с региональными правительствами и депутатами, в том числе - Магаданской области.

Кстати, губернатор Колымы  Владимир Печёный предлагает применить  в дальневосточных регионах принцип выравнивания к тарифам на связь по аналогии с энергетическими. Я озвучила министру это предложение. Николай Никифоров отметил важность данного вопроса с учетом региональных особенностей, и необходимость его тщательного изучения”, - добавила Оксана Бондарь.

Что касается  обеспечения автомобильных дорог Магаданской области покрытием подвижной радиотелефонной связи, то по этому важному для Колымы с её протяжённой и малолюдной трассой вопросу Оксана Бондарь уже обращалась к министру связи с депутатским запросом в сентябре текущего года. Она напомнила Николаю Никифорову, что с учётом особенностей экономико-географического положения области, процесс планирования, проектирования и строительства объектов связи, создания для них соответствующей инфраструктуры в удаленных от административного и районных центров точек области представляет собой комплекс дорогостоящих организационно-технических мероприятий, зачастую имеющих отрицательную рентабельность. По предварительным оценкам ориентировочная стоимость необходимого оборудования, материалов и производимых работ для строительства одного объекта связи для покрытия федеральной автодороги «Колыма» составляет 7 млн. 700 тыс. рублей без учета доставки оборудования.

Для обеспечения устойчивой зоны покрытия стандарта GSM трассы на территории Магаданской области необходимо построить более 30 объектов связи.

Отсутствие инфраструктуры связи на автомобильных дорогах территории делает невозможным организацию экстренного реагирования при авариях, обеспечение информирования о дорожно-транспортных и иных происшествиях. Это плюс экстремально низкие температуры долгой зимой, подчеркнула Оксана Бондарь .

“Правительство Магаданской области самостоятельно начало работу по созданию сети автономных пунктов доступа мобильной и экстренной связи на автодорогах региона, - проинформировала министра парламентарий. -  В рамках пилотного проекта на 311 км федеральной автотрассы “Колыма” установлен опытный образец такого пункта. Он оснащён спутниковой станцией “VSAT”, системой связи для вызова диспетчера, системой электроснабжения для обеспечения электропитанием всех систем, камерами наблюдения и переговорными устройствами громкой связи.

В радиусе около 200 м вокруг пункта появилась возможность связи с использованием сотовых телефонов при помощи фемтосоты (мини-станция мобильной связи, которая  транслирует радиосигнал через Интернет-канал). Через эту точку доступа к сотовой сети любой абонент (сейчас МТС, в дальнейшем - других операторов) может вызвать спецслужбу по мобильному телефону  с технологией 3G/UMTS. Пользователи с сим-картами других операторов связи могут позвонить по номеру экстренной службы  112. Либо  воспользоваться кнопкой вызова дежурного, который  дистанционно откроет дверь в помещение обогрева. Эта комната оснащена всем необходимым для экстренной ситуации: аптечка, теплые вещи, запас еды. Здесь в тепле  комфортно и безопасно дожидаться прибытия экстренных служб. Запаса топлива достаточно для обеспечения автономной работы пункта в течение 270 суток.

Ввиду высокой социальной значимости проекта по обеспечению покрытия подвижной радиотелефонной связью автодорог региона, правительством Магаданской области принято решение о выделении средств на приобретение и установку в 2017 году десяти пунктов доступа мобильной и экстренной связи. Однако это решит проблему только частично. Региону требуется федеральная поддержка, и мы надеемся её получить”, - подытожила Оксана Бондарь.

В данный момент депутатский запрос находится на рассмотрении в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума