На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Магаданской областной Думы

    Год: 2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[19.12.2017] Оксана Бондарь: На Днях Дальнего Востока министры пытались решить “магистральную задачу” Президента страны

В минувшую субботу, 16 декабря, в завершение проходивших  в Москве Дней Дальнего Востока депутат Госдумы Оксана Бондарь побывала на сессии с участием представителей федеральных профильных министерств на тему: «Как добиться социального развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня?». 

“Именно превысить средний по стране уровень жизни - такую, выражаясь словами Президента, “магистральную задачу”  глава государства ставит перед собой и представителями всех уровней власти, - цитирует Оксана Бондарь в своём комментарии к участию в дискуссионной площадке Экспоцентра. - Это означает: достойное жильё, качественное здравоохранение, транспортная доступность, современные школы, детские сады, дома культуры и спортивные сооружения. Словом,  все условия для того, опять-таки говоря словами главы государства, “чтобы сюда приезжало как можно больше трудолюбивых, талантливых, образованных людей”. А ещё соответствующая северным условиям жизни зарплата.

Поставленная Президентом РФ задача - к 2025 году выйти на показатели социального развития дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня - в современных реалиях  требует конкретных действий”, - убеждена парламентарий. 

Анализом положения дел и поиском путей этой непростой задачи на сессии были заняты министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместители министров образования и науки России Павел Зенькович, Минвостокразвития Артур Ниязметов, Минспорта Павел Новиков, Минкультуры Александр Журавский, Минстроя Андрей Чибис. Выступающие поделились своим видением решения существующих проблем по развитию Дальнего Востока и конкретными предложениями. Как считает Оксана Бондарь  дискуссия прошла в конструктивном ключе.

Как поменять миграционное настроение живущих и привлечь новосёлов, что сделать для повышения денежных доходов населения ДВ, уровня его занятости, как обеспечить доступность медуслуг,  повысить качество образования, создать необходимую инфраструктуру, поднять уровень благоустройства? - только часть обсуждённых в этот день вопросов.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что федеральные средства в размере 10 млрд руб. выделены на улучшение состояния и оснащение оборудованием детских поликлиник.  Он заметил, однако, что реальные доходы дальневосточников растут очень медленно в сравнении с доходами жителей центральных районов страны, а также обратил внимание губернаторов Амурской области, Еврейской Автономной области, Хабаровского края, участвовавших в дискуссии, на то, чтобы этот вопрос активно прорабатывался с целью привлечения жителей страны на Дальний Восток. 

По завершении сессии парламентарий Оксана Бондарь, а также заместители председателя правительства Магаданской области Тамара Атанова и Татьяна Савченко обсудили с Максимом Топилиным вынесенное 7 декабря постановление Конституционного суда РФ, согласно которому северные надбавки должны начисляться сверх величины минимального размера оплаты труда. 

“Кроме того, важно было услышать от Максима Анатольевича, что Минтруд России в направлении доступности жилья проработал вопрос о возможности предоставления семьям льготной ипотеки,  - отметила депутат. - Ставка по ипотеке в случае рождения второго или третьего ребёнка с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 года, составит 6% годовых, а все, что свыше, будет оплачивать государство. Причём эта программа рассчитана не только на дальневосточников.

Все представители  министерств обратили внимание в своих докладах на дальневосточные проблемы. Они высказали готовность к сотрудничеству над конструктивными предложениями. В связи с этим, мной уже направлены предложения в сфере социальной политики: о пенсионных баллах работающим пенсионерам, о необходимости повышения заработной платы спортивным тренерам, о включении Магаданской области в федеральную программу по детскому туризму, о приобретении компьютерного томографа в Магаданскую областную детскую больницу”, - подчеркнула колымский депутат в Госдуме Оксана Бондарь. 

Днём раньше она приняла участие в сессии на тему «Новый подход к комплексному развитию территорий на Дальнем Востоке: как это будет работать?», и вместе с депутатами Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым и Александром Басанским посетила в Экспоцентре красочную экспозицию Магаданской области.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 


Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Областная Дума