На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    Новости Молодёжной общественной палаты

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007 
Месяц: Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  
Молодёжная общественная палата


Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[06.07.2017] Практики российских субъектов по обеспечению жильем молодых семей обсудили в Иркутске молодые парламентарии со всей страны

«Круглый стол» на тему «Региональные практики обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов» прошел в Иркутске 3 июля в рамках выездного заседания Молодежного парламента при Государственной Думе. Об опыте в этом вопросе коллегам рассказывала и представительница Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Юлия Константинова.

Открывая мероприятие, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева подчеркнула, что обсуждаемая проблема является актуальной как для дотационных, так и для самодостаточных регионов. Опытом обеспечения жильем молодых семей поделились представители различных регионов. В Бурятии реализуется проект по созданию молодежного жилищного комплекса - за счет регионального и муниципального бюджетов, а также бюджета градообразующих предприятий молодым семьям оплачивают часть первоначального взноса по ипотеке на новое жилье в строящемся для сотрудников доме. Помимо субсидий, предлагается разрешить привлекать семьи к работам по благоустройству и уборке территории нового дома, в счет которых работодатель будет выделять специальные сертификаты на отделочные работы. В Ханты-Мансийском автономного округе реализуют проекты по созданию доходных домов, которые освобождают от уплаты налога на имущества в случае предложения аренды квартир по наиболее низким ценам.

Юлия Константинова прокомментировала: «Регионы представили много интересных программ, которые уже успешно реализуются. Так, в Приморском крае около 10 лет молодым семьям субсидируют за счет региональной казны проценты по ипотеке. Так могут возместить до полумиллиона рублей. В Забайкальском крае пошли по другому пути – в субъекте выстраивают молодёжные поселки. Вновь образовавшимся семьям на 5 лет выдаются земельные участки, которые при постройке дома передаются в собственность. Подобная программа действует и в Хакассии. Мы проанализируем практику субъектов и предложим нашим парламентариям рассмотреть возможность внедрения дополнительных инструментов по обеспечению жильем молодых семей».   

Резолюция круглого стола была направлена в Государственную Думу с предложением провести на уровне федерального парламента дискуссию, посвященную проблемам обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов. Правительству РФ было рекомендовано рассмотреть возможность внесения изменений в федеральную целевую программу «Жилище», позволяющих участвовать в ней каждому из супругов или одному из них (в неполной семье) при признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также предложили расширить действие указанной программы на молодых специалистов в возрасте до 30 лет и увеличить участие госказны в софинансировании предоставления регионам субсидий на обеспечение жильем молодежи.



При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Конкурс на лучший проект герба и флага Магаданской области


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Государственная Дума Федерального Собрания

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  Молодёжная палата