На главную Магаданская областная Дума
Добавить в избранное  
Карта сайта  
Архив  
RSS  
  Новости Общие сведения Структура Законотворчество О бюджете Избирателю Написать письмо  



 
    СМИ о нас

    Год: 2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004 
Месяц: Дек   Ноя   Окт   Сен   Авг   Июл   Июн   Май   Апр   Мар   Фев   Янв  

Следующая      Вернуться к списку      Предыдущая


[06.04.2016] Приоритет – законам социальной направленности.

Депутаты в двух чтениях приняли Закон «О внесении изменений в Закон Магаданской области «Об областном бюджете на 2016 год».

Областная Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О межбюджетных отношениях в Магаданской области».

Закон разработан в целях урегулирования вопросов финансирования бюджетов городских округов на возмещение расходов за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Магаданской области.

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 «г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу школьного образования, родительская плата не взимается.

Возмещение расходов по присмотру и уходу за такими детьми, не является расходным обязательством муниципального образования и не отнесено федеральным законодательством к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Принятый закон предусматривает возмещение данных расходов бюджетам городских округов в виде иных межбюджетных трансфертов.

В 2016 году в Магаданской области числится:
- детей-инвалидов - 54 человека;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 48 человек;
- детей с туберкулезной интоксикацией - 30 человек.

В муниципальных дошкольных образовательных организациях обучающимся в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, расположенных на территории Магаданской области на возмещение расходов за присмотр и уход потребуется за детьми инвалидами - 3468,18 тыс. рублей; за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей - 2 456,92 тыс. рублей и детьми с туберкулезной инток­сикацией - 1 893,94 тыс. рублей.

Депутаты приняли Закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области».

Закон разработан с целью создания условий для сохранения и развития родных языков коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, их изучения и преподавания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

Закон подготовлен в соответствии с требованиями федерального законодательства. Так, статьей 3 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» субъектам РФ дано право принимать законы и иные нормативные правовые акты о защите прав граждан на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

А статьей 26.3 Федерального закона №184-ФЗ «Об общих принципах организации законо­дательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской. Федерации, отнесено решение вопросов поддержки изучения в образовательных учреждениях национальных языков и иных предметов этнокультурной направленности; разработки и реализации региональных программ государственной поддержки, сохранения и развития языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств.

Закон определяет (предусматривает):
- понятие «родные языки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Магаданской области»;
- круг лиц, на которых распространяется действие Закона;
- полномочия органов государственной власти Магаданской области в данной сфере;
- перечень мер государственной поддержки сохранения и развития родных языков;
- государственную поддержку использования родных языков в средствах массовой информации;
- использование родных языков в сфере культуры и искусства;
- использование родных языков в наименованиях географических объектов на дорожных и иных указателях;
- порядок взаимодействия органов государственной власти Магаданской области с Ассоциацией коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, общинами коренных малочисленных народов.

Областная Дума приняла Закон «О внесении изменения в статью 161 Закона Магаданской области «О градостроительной деятельности».

Закон разработан на основании обращений ОАО «Магаданэлектросеть», МУП города Магадана «Водоканал» по вопросу расширения перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство в целях уменьшения сроков выполнения соответствующей организацией мероприятий по технологическому присоединению потребителя к электрическим сетям, водопроводным сетям и сетям водоотведения, снижения уровня, финансовых затрат при выполнении указанных мероприятий, увеличения уровня доступности инженерной инфраструктуры.

В соответствии с пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать случаи, при которых получение разрешения на строительство не требуется.

В настоящее время перечень таких случаев установлен пунктом 1 статьи 161 Закона Магаданской области от 9 ноября 2009 года №1192-03 «О градостроительной деятельности в Магаданской области.

Принятый Закон дополняет указанный перечень нормами, предусматривающими, что получение разрешения на строительство не требуется при строительстве и (или) реконструкции:
- линий электропередачи классом напряжений до 10 кВ включительно, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и иного предназначенного для осуществления передачи электрической энергии оборудования;
- водопроводных сетей и сетей водоотведения внутренним диаметром до 300 миллиметров включительно от мест присоединения к (от) централизованным системам холодного водоснабжения до (к) объектов капитального строительства.

Областная Дума приняла постановление «О поддержке проектов федеральных законов «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Проект федерального закона устанавливает правовые основы деятельности по возврату долгов физических лиц.

В частности, не допускается применение к должнику физической силы либо угрозы ее применения, уничтожение или повреждение имущества, применение методов, опасных для жизни и здоровья людей.

Областная Дума приняла постановление «О поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» (о предоставлении статуса ветерана боевых действий работника МЧС РФ, выполнявшим задачи на территории Российской Федерации либо на территории других государств в период ведения там боевых действий)».

Областная Дума приняла постановление «Об обращениях депутатов Магаданской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Кочетыгову Д.Ю., генеральному директору ООО «Авиакомпания ВИМ-Авиа» Кочневу АЛ. по вопросу качества предоставления услуг по перевозке пассажиров авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

В Магаданской области сложилась крайне неблагоприятная ситуация в сфере пассажирских перевозок, связанная с качеством предоставления услуг по перевозке пассажиров авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

На протяжении всего периода осуществления авиакомпанией «ВИМ-Авиа» авиаперевозок пассажиров имеют место значительные по времени задержки вылетов; которые носят регулярный характер.

От срыва сроков отправления-прибытия страдают жители Магаданской области, большинство из которых заранее приобретает перевозочные документы других авиакомпаний (стыковочные рейсы), либо на другие виды транспорта, добираясь до конченых пунктов проведения лечения, отдыха и т.д., расположенных в разных городах Российской Федерации.

При сложившейся ситуации имеет место нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, которое привело к систематическому нарушению прав потребителей в виде ненадлежащего оказания услуг, предусмотренных договором воздушной перевозки пассажира.

Обращения направлены на принятие мер по нормализации ситуации с обслуживанием пассажиров-жителей Магаданской области авиакомпанией «ВИМ-Авиа».

Областная Дума приняла постановление «О докладе Уполномоченного по правам человека в Магаданской области о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Магаданской области». С докладом выступил Уполномоченный по правам человека в Магаданской области А.И. Суровцев.

Областная Дума приняла постановление «Об избрании первого заместителя председателя Магаданской областной Думы шестого созыва».

Первым заместителем председателя Магаданской областной Думы шестого созыва избран Александр Александрович Басанский - депутат Магаданской областной Думы, избранный от одномандатного избирательного округа № 8.

Областная Дума рассмотрела и ряд других вопросов.


Иван СУББОТИН // Колымский тракт – 2016 – 06 апреля – с. 7.


При использовании материалов ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
Версия для печати

 

Официальный интернет-портал правовой информации


Полезные ссылки


ИПС Законодательство России
"Информационно-правовая система Законодательство России"

  Главная  -  Новости  -  СМИ о нас