[06.04.2017] Сергей Абрамов приветствовал участников Координационного совета Дальневосточного федерального округа по культуре 

Совет прошел в Магадане впервые

Впервые в Магадане прошел Координационный совет Дальневосточного федерального округа по культуре. Его участниками стали представители Министерства культуры РФ, Департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, руководители министерств, управлений и департаментов культуры из Магадана, Якутии, Сахалина, Чукотки, Приморья, Камчатки, Еврейской автономной области, Хабаровска, Амурской области, директора колымских учреждений образования и культуры и другие.

Обращаясь к участникам совета, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что подобная экспертная площадка имеет значительный потенциал для обмена межрегиональным опытом и стимулирования развития культурной сферы в России в целом.

«Сегодня государство уделяет большое внимание поддержке отечественной культуры: способствует сохранению культурного наследия и традиций, приумножению наших культурных достижений. Можно сказать, что последние годы в России прошли под девизом развития национальной многогранной культуры. 2014 был объявлен именно годом культуры, 2015 - годом литературы, 2016 стал годом российского кино. Реализованные в течение этого времени федеральные программы комплексно развили и позволили поднять на новый уровень учреждения культуры удаленных от федерального центра субъектов, их малых городов и сельских территорий, модернизировали библиотечную систему страны», - сказал он.

Спикер регионального заксобрания также заострил внимание на законотворческой деятельности по сохранению и развитию на территории области сети учреждений культуры и ее краевых особенностей. «В прошлом году результатом совместной работы Магаданской областной Думы с представителями Ассоциации общественных организаций коренных малочисленных народов Севера стало принятие закона «О родных языках». Он предусматривает обязательное преподавание родного языка в национальных селах детям из семей, относящихся к КМНС, популяризацию этих языков, культур и традиций народов и многое другое. Всем участникам совета желаю плодотворной работы и выдающихся результатов», - подчеркнул Сергей Абрамов.

С основным докладом пленарного заседания о состоянии библиотечного дела в ДФО выступила директор областной универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина Валентина Ампилогова. Она, в частности, сообщила, что в Магаданской области сегодня действуют 48 библиотек. При этом в 2016 году на Колыме произошло важное для библиотечной системы событие – все библиотеки культурно-досуговых учреждений были включены в общую систему региона.

«В результате восстановлены ранее упраздненные централизованные библиотечные системы и библиотечные объединения в четырех городских округах. В связи с этим восстановлены методические функции центральных библиотек. Перед руководителями теперь стоит непростая задача по ориентированию библиотек на новые направления деятельности», - пояснила Валентина Ампилогова.

В потенциале регионов по восстановлению библиотечного дела уверен и руководитель управления Министерства культуры РФ по ДФО Александр Мартынов.

«При не самой лучшей нормативной базе, которая сегодня в стране регулирует работу библиотек, коллеги в субъектах добиваются огромных результатов, - заверил он. - Например, в Петропавловске-Камчатском даже строят новое здание библиотеки. Это уникальный случай. Поэтому могу утверждать, что в регионах Дальнего востока все очень достойно».

В течение дня участники совета обсудили процедуру внедрения модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек ДФО, поделились опытом проведения независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры, проанализировали состояние комплексных мер по обеспечению их профессиональными кадрами, обсудили другие вопросы.

Координационный совет ДФО по культуре прошел в соответствии с планом основных окружных мероприятий, направленных на развитие гражданской активности. Его основная задача – координация деятельности органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ Дальневосточного федерального округа по реализации государственной политики в этом направлении.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 06.04.2017