[05.05.2017] Отчеты федеральных структур перед региональным парламентом позволят принимать более выверенные законодательные акты на уровне субъекта РФ, - Сергей Абрамов 

Председатель Магаданской областной Думы прокомментировал внесенный в Госдуму проект закона о праве региональных заксобраний заслушивать отчеты федеральных структур

По сообщению ТАСС, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента РФ законопроект, который повышает статус депутатов и сенаторов при взаимодействии с федеральными и муниципальными чиновниками. Об этом сообщили в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

«Поправки направлены на повышение статуса члена Совета Федерации и депутата Государственной думы при взаимодействии с должностными лицами федеральных органов государственной власти, а также с должностными лицами региональных и муниципальных органов власти», - отмечается в сообщении. В частности, речь идет о «праве на прием в первоочередном порядке должностными лицами, что необходимо для осуществления парламентариями их полномочий».

Как указывают авторы законопроекта, «необходимость внесения поправок связана с обращениями граждан или отстаиванием интересов регионов, что требует принятия решения на уровне исполнительной власти и органов местного самоуправления».

Инициативой также предусматривается «установление обязанности должностных лиц федеральных, региональных и муниципальных органов власти по созданию условий для осуществления парламентариями их полномочий».  Одновременно законопроект наделяет региональные законодательные собрания полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе.

«Отчеты федеральных структур перед региональным парламентом позволят принимать более выверенные законодательные акты на уровне субъекта Российской Федерации, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Ранее Президент страны Владимир Путин обозначил целью разработку качественных, выверенных и эффективно «работающих» законов. Потому, если местные отделения федеральных органов будут информировать заксобрания регионов, чего ранее не было, о некоторых направлениях и результатах своей деятельности, которые касаются основных сфер экономики или бюджетной сферы территории, то это станет несомненным плюсом. Депутатам, владеющим такой информацией, станет проще понимать общую ситуацию в субъекте, который они представляют, и принимать эффективные законотворческие решения».

Предложение о том, чтобы руководители территориальных подразделений федеральных органов власти выступали на заседании региональных парламентов с информацией о результатах своей работы, прозвучало в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей 24 апреля, в котором принимал участие Сергей Абрамов. Глава государства тогда поддержал эту инициативу.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 05.05.2017