[24.07.2017] Сергей Иванов: Совет Федерации оперативно реагирует на непопулярные с точки зрения интересов регионов решения 

Представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации рассказал о результатах весенней сессии верхней палаты

Представитель Магаданской областной Думы в Совете Федерации Сергей Иванов рассказал о результатах весенней сессии верхней палаты. Заключительное заседание сенаторы проведут завтра, 25 июля. В конце августа начнет работу в рамках осенней сессии Государственная Дума, поэтому уже в сентябре стартует подготовка к новым заседаниям Совета Федерации.

- Итак, Сергей Павлович, каковы предварительные итоги весенней сессии Совета Федерации?

- За время весенней сессии Совета Федерации многое сделано в сфере совершенствования российского законодательства. С января по июль проведено 14 заседаний, в ходе которых рассмотрены и одобрены более 200 федеральных законов. Значительная часть указанных законов предварительно рассматривалась на заседаниях Комитета по бюджету и финансовым рынкам, первым заместителем председателя которого я являюсь. В частности, мы очень подробно обсуждали поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который был одобрен Советом Федерации 28 июня. С учетом изменений, внесенных в закон во втором чтении, в том числе и нашим Комитетом, удалось оптимизировать механизм распределения дополнительных доходов, полученных в процессе исполнения бюджета. В частности, на развитие промышленности будет дополнительно выделено около 25 млрд. рублей, сельского хозяйства – 35 миллиардов, на строительство дорог – 10 миллиардов, увеличены социальные расходы, 14 млрд. рублей предусмотрено выделить на увеличение межбюджетных трансфертов.

- Кстати, о межбюджетных отношениях. Не секрет, что в последние годы в регионах страны выросла долговая нагрузка. Какие действия предпринимаются, чтобы заменить невыгодные коммерческие кредиты, занимающие большую долю в структуре долга, бюджетными ссудами?

- К сожалению, пока наши предложения об увеличении объема выделяемых регионам бюджетных кредитов на 100 миллиардов рублей и дотаций на сбалансированность - на 50 миллиардов рублей не были поддержаны. С учетом складывающейся в регионах ситуации, наш Комитет планирует вернуться к данному вопросу в ходе подготовки осенних поправок в бюджет текущего года. Вообще, подчеркну, вопросы межбюджетных отношений, обеспечения сбалансированности региональных бюджетов занимают центральное место в деятельности Комитета Совета Федерации по бюджету. В частности, в прошедший период при активном участии нашего Комитета удалось добиться того, что в 2 раза со 100% до 50% был сокращен объем возможного списания убытков в рамках консолидированных групп налогоплательщиков. Также более чем в 1,5 раза - до 65 позиций сократилось количество субсидий, выделяемых регионам, что способствовало ускорению процесса их распределения на заседании трехсторонней комиссии. С 3 до 5 лет возросли сроки предоставления бюджетных кредитов регионам, на 100 млрд. рублей был увеличен их объем по сравнению с первоначальным проектом бюджета.

Мы оперативно реагируем на непопулярные с точки зрения интересов регионов решения. Например, широкий резонанс вызвало введение в Бюджетный кодекс нового порядка, когда дотации на выравнивание регионам можно получить только после подписания с Правительством соглашения об условиях их выделения. Для устранения этой ситуации Совет Федерации разработал законодательную инициативу, которая была внесена в Государственную Думу, прошла все необходимые законодательные процедуры и 12 июля Советом Федерации были одобрены поправки в Бюджетный кодекс, которыми установлено, что никто не вправе регулировать поступления в региональные бюджеты дотаций, которые являются собственными доходами регионов. Тем самым мы, как палата регионов, отстояли интересы субъектов Российской Федерации.

Еще одним нашим приоритетом являлся поиск дополнительных резервов пополнения доходной базы региональных бюджетов. В этой части мы по поручению Председателя Совета Федерации активно взаимодействовали с Правительством в деле наведения порядка на алкогольном рынке и ускорения введения в действие системы ЕГАИС. В результате в 2016 году поступления от акцизов на крепкий алкоголь увеличились на 28 процентов, а это 36 млрд. рублей.

Очень важно, что в законе о бюджете на следующие три года учтены наши предложения по увеличению с 40% до 50% доли поступления в региональные бюджеты акцизов на крепкий алкоголь.

- По инициативе сенаторов внесены поправки в пенсионное законодательство, благодаря которым была восстановлена социальная справедливость в отношении детей, родители которых неизвестны. Расскажите об этой инициативе.

- Изменения в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» одобрены Советом Федерации 12 июля. Авторами являются 24 сенатора во главе с Валентиной Матвиенко. Закон установил новый вид социальной выплаты – пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Детям, найденным или подкинутым, а речь идет примерно о 4000 человек, с 1 января 2018 года будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей. Она будет начисляться до 18 лет, а в случае дальнейшего очного обучения – до 23 лет.

- В Совете Федерации вы руководите подкомитетом по финансовому контролю. Какие задачи стояли перед сенаторами в эту сессию?

- В 2017 году состоялось 12 заседаний подкомитета, на которых рассматривались результаты проверок Счетной палаты, проведенных в самых разных сферах нашей жизни, где используются бюджетные средства. В частности, мы рассматривали вопросы эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на развитие морского транспорта, моногородов, государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, молочной отрасли, дошкольного образования, на поддержку судебной реформы, на закупки лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения.

Особенно хочется отметить рассмотрение материалов проверки использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий, связанных с созданием и обеспечением функционирования инновационного центра «Сколково», которое было проведено с выездом на место. В результате сенаторы смогли не только заслушать отчет о сделанных затратах, но и увидеть собственными глазами результаты сделанных капиталовложений.

На одном из последних заседаний Совета Федерации был рассмотрен Отчет о работе Счетной палаты в 2016. По итогам рассмотрения вопроса работа Счетной палаты была признана удовлетворительной. Принято подготовленное в нашем Комитете под моим руководством постановление Совета Федерации, в котором содержатся конкретные поручения в адрес Счетной палаты. А сейчас уже начата работа по подготовке предложений Совета Федерации в План работы Счетной палаты на 2018 год.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 24.07.2017