[24.08.2017] Андрей Зыков предложил доработать практику проведения медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда  

Первый заместитель председателя облдумы принял участие в заседании Совета по охране труда при Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков указал на возможность столкновения интересов работников и работодателей при проведении обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности. Свое мнение он озвучил на прошедшем заседании Совета по охране труда при Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем в правительстве региона.

Одним из рассмотренных вопросов стала работа колымских врачебных комиссий медицинских организаций по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда. К таким профессиям относятся, в частности, пилот-инструктор, машинист буровой установки, проходчик, командир воздушного судна, бортмеханик, машинист погрузочно-доставочной машины, мастер по ремонту оборудования, горнорабочий очистного забоя и другие.

Как сообщила министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Ларина, существуют утвержденные правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования таких работников.

«Они устанавливают порядок прохождения освидетельствования и его периодичность - не реже одного раза в 5 лет. Освидетельствование работника проводится на добровольной основе. Обязательное психиатрическое освидетельствование и обязательный предварительный и периодический медицинские осмотры – самостоятельные и независящие друг от друга виды медицинской помощи. При этом, осмотр работника врачом-психиатром в рамках периодических медицинских осмотров не отменяет обязанности работодателя организовать прохождение работником и обязательного психиатрического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет», - проинформировала она.

По мнению Андрея Зыкова, такой порядок проведения медосвидетельствования может привести к возможному столкновению интересов работника и работодателя.

«Получается, что по правилам работодатель обязан организовать осмотр врачом-психиатром своих сотрудников и допускать их к работе только после получения соответствующего заключения, а сотрудник волен выбирать, хочет он проходить освидетельствование или нет. И все это в законных рамках. Подобная ситуация, если работник, например, пойдет «на принцип», вполне может привести к трудовому спору и последующей судебной тяжбе. Потому, на мой взгляд, необходимо несколько доработать правила с целью предварительного полного информирования и взаимопонимания сторон при приеме на работу новых сотрудников», - сделал акцент первый вице-спикер регионального парламента.

Этот вопрос имеет и другой аспект. Для проведения психиатрического освидетельствования требуется специальное медицинское оборудование – электроэнцефалограф. Таких в Магаданской области всего три, чего явно недостаточно. По предложению Андрея Зыкова, в решение Совета был также внесен пункт, предписывающий региональному Министерству здравоохранения подготовить расчет необходимого количества и стоимости дополнительных агрегатов и передать смету в колымский минфин с целью изыскания средств на приобретение медоборудования.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся причин несчастных случаев и их предупреждения в рыбодобывающих компаниях области, результатов ведомственного контроля соблюдения правил охраны труда в учреждениях культуры и реализации проекта «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей».



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 24.08.2017