[28.08.2017] Принятие закона о «вольном приносе» золота позволит решить ряд социально значимых вопросов в Магаданской области, - Сергей Абрамов 

В осенних планах работы Совета Федерации – возврат к рассмотрению соответствующего законопроекта

Осенью текущего года Совет Федерации Федерального собрания РФ планирует вернуться к рассмотрению законопроекта, предусматривающего возрождение практики «вольного приноса» россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Существовавшая в советское время система так называемого «вольноприносительства» была упразднена после 1954 года, однако в 2001 году Магаданская областная Дума выступила с законодательной инициативой на федеральном уровне с целью вновь ввести возможность частной добычи драгметалла.

По мнению колымских парламентариев, в настоящее время добыча драгоценных металлов индивидуальными предпринимателями является многоплановым вопросом, который затрагивает не столько экономический, сколько социальный аспект в регионах с развитой горнодобывающей отраслью. В Магаданской области достаточно много людей, долгое время работавших в старательских артелях, и готовых заняться индивидуальной добычей золота.

Колыма является одним из основных золотодобывающих регионов России. За 80-летнюю историю золотодобычи многие промышленные россыпные месторождения были отработаны с применением высокопроизводительной тяжелой техники. Однако практика показывает, что в пределах таких месторождений остаются золотоносные участки - борта полигонов и межполигонные целики, т.е. незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов.   Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

«Принятие этого федерального закона, имеющего важное экономическое и социальное значение для развития не только Магаданской области, но и других регионов Сибири и Дальнего Востока, позволит решить ряд социально значимых вопросов, - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В субъектах РФ, где основой экономики является горнодобывающая отрасль, «вольноприносительство» даст возможность ввести в отработку бесперспективные с точки зрения горнодобывающей промышленности участки недр, создать новые рабочие места для населения без привлечения дополнительных инвестиций, что сделает более привлекательными районы Сибири и Дальнего Востока для притока населения, позволит развивать малый и семейный бизнес. Только на территории Колымы принятие этого законопроекта позволит обеспечить рабочими местами более 1500 человек, которые, по оценке специалистов, могут добыть около 1000 кг россыпного золота».

Напомним, в январе 2011 года законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении. Однако в 2012 году было предложено представить предложения по доработке его текста. До настоящего момента данный проект федерального закона во втором чтении не рассмотрен.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 28.08.2017