[11.09.2017] Сегодняшнее событие безусловно необходимо, мы не должны забывать нашу историю, - Андрей Зыков 

В Магадане установлена мемориальная доска, посвященная 140-летию Феликса Дзержинского

В Магадане торжественно открыта мемориальная доска Феликсу Дзержинскому. Церемония состоялась сегодня, в 140-й день рождения государственного деятеля. Доска установлена на здании, расположенном по улице, за много лет до мероприятия названной в честь руководителя ВЧК, Дзержинского, 1. С 1953 по 2011 годы в нем располагалось управление КГБ СССР – Управление ФСБ России по Магаданской области. Торжество собрало первых лиц региона, служащих, ветеранов структуры.

Церемонию открыл начальник регионального управления ФСБ Олег Боломожнов. Чекист подчеркнул, что свою работу Феликс Дзержинский начал в один из наиболее сложных периодов отечественной истории, в гражданскую войну. «В то время огалтелая преступность шагала по стране, начиналась новая экономическая политика. Тогда под его руководством была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия и именно тогда первые чекисты приобрели опыт борьбы с террористическими проявлениями, опыт защиты основ государства. С тех пор прошло много лет, но и сегодня сотрудники органов безопасности продолжают исполнять свой долг по защите Отечества», - сделал акцент Олег Боломожнов.

Перед собравшимися выступили губернатор Владимир Печеный, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, мэр колымской столицы Юрий Гришан. Первый вице-спикер регионального парламента отметил, что Феликс Дзержинский – это одна из самых заметных фигур в становлении нового государства, которое остается неотъемлемой частью истории современной России.

«По его деятельности можно сказать, что это был человек в высокой степени ответственный. Кроме того, что он основал и возглавил ВЧК, параллельно вел работу по восстановлению нашей промышленности, строительных и индустриальных объектов. И весьма значителен его вклад в борьбу с беспризорностью. При нем были организованы приемники-распределители, дома-интернаты для безнадзорных детей. То есть, сложилась та система, которая жива и поныне. И в этих учреждениях создавалась система не только становления и воспитания граждан, но и начала их профессионального роста. И сегодняшнее наше событие безусловно необходимо, мы не должны забывать нашу историю. При любом отношении к Феликсу Эдмундовичу, он остается для нас большим государственным деятелем и в некоторых вопросах с него надо брать пример», - обозначил Андрей Зыков.

Честь открыть мемориальную доску выпала председателю Совета ветеранов УФСБ России по Магаданской области Олегу Михайлюку и выпускнику Хабаровского пограничного института ФСБ России Денису Федюкову. Участники церемонии возложили цветы к мемориалу.

Справка: Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 – 1926) — российский революционер, советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 11.09.2017