[04.10.2017] Привлечь средства Особой экономической зоны для ремонта колымского аэровокзала намерен Сергей Замараев  

Парламентарий готовит предложения к проекту бюджета ОЭЗ региона

Депутат Магаданской областной Думы Сергей Замараев планирует предложить привлечь региональные средства к ремонту аэровокзала аэропорта «Магадан». Парламентарий готовит инициативу к обсуждению бюджета Особой экономической зоны региона на очередной финансовый год.

«Аэропорт – это комплекс, напоминающий небольшой город, - рассказал депутат. - У нас есть свое теплохозяйство, служба энергообеспечения, автобаза, мы занимаемся нефтепродуктами. Аэровокзальный комплекс – это только один из объектов, но для пассажиров он первостепенный и является «лицом» аэропорта».  

За последние 8 лет главный аэропорт Колымы существенно обновился – заменили порядка 80 единиц техники, реконструировали технические помещения, расширили стоянки для самолетов, заменили покрытие взлетно-посадочной полосы, благодаря чему регион может принимать все типы воздушных судов, которые эксплуатируют российские авиакомпании. Средства на эти цели были выделены из федеральной казны.

Сергей Замараев рассказал: «К сожалению, аэропорт проектировался и строился в советское время, когда требования были совершенно иными. Тогда в здании не было зоны досмотра, и все после прохождения регистрации сразу шли на посадку. Сейчас организован входной досмотр, выделена стерильная зона, есть встречный досмотр прибывших пассажиров, который может проводиться при необходимости. Это всё потребовало дополнительного оборудования и площадей».

Второй этап реконструкции аэропорта начнется в 2018 году. Общий объем федеральных средств, выделенных на обновление, составляет около 6 миллиардов рублей. Однако в планах нет усовершенствования самого здания аэровокзала.

На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме была презентована идея реконструкции магаданского аэровокзала. Воплощение ее в жизнь будет стоить ориентировочно 2,9 миллиарда рублей.

В столицах российских субъектов главные здания аэропортов обновляют за счет различных источников – от региональных бюджетов до частных инвесторов. Депутат Сергей Замараев пояснил, что планирует выступить на заседании профильного комитета Магаданской областной Думы с инициативой выделения из бюджета фонда Особой экономической зоны средств на реконструкцию аэровокзала. Сейчас парламентарий прорабатывает предложение, чтобы представить его при обсуждении бюджета ОЭЗ на 2018 год.

Фото: ИА «MagadanMedia»



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 04.10.2017