[25.10.2017] При продлении срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ у Магаданской области есть все шансы получить средства на переселение граждан, - спикер облдумы 

Депутаты Магаданской областной Думы поддержали федеральный законопроект, продлевающий существование госкорпорации

Колымские парламентарии выступили за продление действия федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее решение было принято на минувшем заседании Магаданской областной Думы.

Фонд на протяжении десяти лет выделял регионам, реализующим программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, существенные финансовые средства на эти цели. Деятельность государственной корпорации была рассчитана до 1 января 2018 года. Законопроект, разработанный Правительством РФ, предполагает не только увеличение срока работы госкорпорации еще на год, но и совершенствование принципов ее деятельности. Авторы предложили смягчить нормы об ответственности субъектов России в случае невыполнения обязательства по расселению всего аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года. Необходимость внесения данных изменений обусловлена проработкой предложений о применении мер персональной и финансовой ответственности высших должностных лиц регионов.

«Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остро стоит на всей территории страны, - прокомментировал спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. - Мы завершили программу переселения с опережением на год - в 2016-м. Но попали в нее жители только тех домов, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. Это порядка 12 тысяч квадратных метров жилплощади. Однако за 5 лет жилфонд существенно «износился» - сейчас почти 14 тыс. кв. метров помещений признаны ветхими. Граждане стоят в очереди на переселение, но активное жилищное строительство за счет регионального бюджета не ведется. Мы своим постановлением поддержали проект федерального закона, продлевающий срок деятельности Фонда. У нас как у региона, который успешно завершил программу, есть возможность получить федеральные средства и существенно улучшить ситуацию с переселением граждан. Мы на разных площадках выступали за то, чтобы госкорпорация продлила работу, и в Правительстве нас услышали. Правда, срок пока ограничивается январем 2019 года, то есть деятельность Фонда рассчитана еще на год. Но и этот период чрезвычайно важен для нас. Только с поддержкой федерального Правительства можно радикально изменить ситуацию».

Колымские парламентарии единогласно поддержали федеральную инициативу. Проект постановления будет направлен в Государственную Думу.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 25.10.2017