[10.11.2017] Спикер облдумы: Фонд ОЭЗ – это инвестиционный фонд последующих поколений 

Средства Особой экономической зоны будут направлены на инвестиции в новые производства и строительство социально востребованных объектов

По мнению председателя регионального заксобрания Сергея Абрамова, работа Особой экономической зоны в Магаданской области выходит на новый уровень. Об этом он заявил на публичных слушаниях по проекту закона «Об областном бюджете на 2018 од и плановый период 2019 и 2020 годов». Ее бюджет внебюджетного фонда социально-экономического развития региона в 2017 году составил порядка 700 миллионов рублей. Для сравнения: в 2016 – менее 40 миллионов. В 2018 году он в совокупности составит более 1300 миллионов. Таким образом, фонд ОЭЗ дает возможность строительства дополнительных инфраструктурных объектов на Колыме.

Новшеством является то, что в 2017 году была создана совместная рабочая группа, главной задачей которой стало определение приоритетов направления средств из внебюджетного фонда ОЭЗ. В ее состав вошли специалисты регионального правительства, администрации ОЭЗ, депутаты Магаданской областной Думы, представители общественности.

«Мы не должны тратить средства Особой экономической зоны на те сферы, которые по закону имеют другие прописанные источники финансирования. Надо понимать, что фонд ОЭЗ – это некий инвестиционный фонд, фонд последующих поколений. За его счет мы должны либо создавать востребованные населением социальные объекты, либо закладывать основы новых производств и, соответственно, создавать рабочие места», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Сегодня уже выделены отдельные средства на строительство новых плавательных бассейнов и реконструкцию санатория «Талая». Кроме того, при реализации программы ускоренного развития Дальнего Востока, появились новые механизмы привлечения инвестиций на территорию субъектов региона. Это ТОРы, режимы свободных портов и так далее. Как считает Сергей Абрамов, такие новые механизмы могут быть более предпочтительными для тех инвесторов, которые желали бы вкладывать средства в производства в Магаданской области. «Потому одной из перспективных задач для нас становится распространение таких льгот и на режим действия Особой экономической зоны. Это станет серьезным шагом к дальнейшему развитию экономики территории», - резюмировал спикер областной Думы.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 10.11.2017