[16.11.2017] Экскурсия и круглый стол «1917-2017: уроки столетия» прошли в Магадане 

Участие в мероприятии, посвященном столетию Февральской и Октябрьской революций, приняли колымские парламентарии, ученые, практики, представители политических партий, общественных организаций

Минувший день, 15 ноября, депутаты, ведущие ученые региона, практики, представители политических партий и общественных объединений посвятили столетию Февральской и Октябрьской революций. В этот день в областном краеведческом музее была представлена тематическая экспозиция «1917-2017: век перемен» и состоялось заседание «круглого стола» «1917-2017: уроки столетия». Организаторами мероприятия выступила Магаданская областная Дума и Северо-Восточный государственный университет.

В музее в хронологическом порядке представили экспонаты со времен Февральской революции и заканчивая периодом распада Советского Союза. Гости смогли увидеть фотографии тех лет, предметы быта, агитационные плакаты, оружие, денежные знаки, ваучеры. Отдельный блок посвятили Колыме в послереволюционный период. Главный научный сотрудник музея Сергей Ефимов рассказал о том, как развивалась Магаданская область при разных руководителях территории и страны.

Заседание «круглого стола» в виде дискуссии прошло в универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Свою позицию, относительно значения Революции 1917 года для нашей страны и ее влияния на ход мировой истории, выразили более 20 человек. Среди участников были депутаты Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, Андрей Зыков, Сергей Иваницкий, сенатор Анатолий Широков, представители политических партий и научного сообщества, члены Молодежной общественной палаты при регпарламенте, студенты и школьники.

С установочным докладом о необходимости или же неизбежности революции выступил доцент кафедры гражданского права и процесса Северо-Восточного государственного университета, кандидат юридических наук, доцент Николай Зуев. «Была ли революция необходима? Перевороты, как правило, влекут за собой общественный прогресс, но цена их велика. Обычно это человеческие жертвы, поэтому предпочтительнее эволюционный путь изменений, хотя и он может быть сопряжен со значительными жертвами, - подчеркнул докладчик. - Но была ли революция неизбежна? Полагаю, что Февральская буржуазно-демократическая революция была неизбежна ввиду наличия в России весьма значительных феодальных пережитков. Великая Октябрьская Социалистическая революция, на мой взгляд, не была неизбежной, а явилась следствием крайней слабости временного правительства и, с другой стороны, выдающихся организаторских способностей Владимира Ленина. То есть, причины Октябрьской революции носят в основном субъективный характер».

Особые споры вызвал вопрос о том, чем явилась для страны революция 1917 года – шагом к прогрессу или к кризису. Депутат Магаданской областной Думы Сергей Иваницкий озвучил данные: «За первую «пятилетку» после революции было заново создано 9 тысяч предприятий, а за время контрреволюции уничтожено 7 тысяч заводов и фабрик, в том числе, от которых зависела обороноспособность страны. Сами судите, что лучше – революция или контрреволюция?». Член Совета Федерации Анатолий Широков ушел от оценки прогресса или регресса: «Я оцениваю революцию, как трагедию большой страны, которая не смогла решить свои противоречия мирным путем».

Интересными фактами поделился главный научный сотрудник экспозиционно-исследовательского отдела краеведческого музея Антон Волчков. Он рассказал о культурном влиянии революции на развитие Колымы: «В 1901 году в Гижигинской округе школ не было, дети местных священников и начальника округа, военачальника едва умели писать, а его жена, принадлежащая к местным русским, не умела ни писать, ни читать. Казаки и другие жители Гижиги, конечно, были неграмотные. Большая часть населения – аборигены. В целом социально-экономическое положение региона никак не могло способствовать распространению здесь революционных идей – не было ни базы, ни готовности населения эти идеи воспринимать. Но уже в 1930-х годах были представлены первые учебники на языках народов Севера, в следующем десятилетии грамотность стала всеобщей, распространилось использование и владение русским языком, что открыло доступ к образцам культуры, сформировалась национальная и региональная интеллигенция, получившая неплохое образование в лучших вузах страны. Вопреки пессимистическим прогнозам начала века, коренные малочисленные народы не только сохранились, но и даже увеличили свою численность».

В завершение дискуссии, спикеры дали советы молодому поколению. Николай Зуев призвал всех при любых обстоятельствах не пропагандировать насильственное разрешение социальных конфликтов. Сотрудники архива пригласили ребят работать исключительно по официальным документам, анализировать и только после этого делать выводы. Председатель регионального отделения партии КПРФ Александр Шишкин подчеркнул: «100 лет истории – это такой период, который позволяет объективно проанализировать прошлое, реально оценить настоящее и взглянуть в будущее. Молодежь, когда вы будете строить будущее, опирайтесь на реальность, но и не забывайте оглядываться назад». Вице-спикер областной Думы Андрей Зыков обратил внимание присутствующих на то, что никакая идея или желание политического деятеля не стоят ни одной человеческой жизни.

Подводя итог «круглого стола», ректор СВГУ Роман Корсун сказал: «Главное, что мы должны помнить – это цена, которую платит любое государство за революцию. Это резкий неизбежный шаг назад в конкретной точке исторического развития. Карты 1918 и даже 1922 года – не сравнимы с картой российской империи. Но это только карта, а есть еще жизни миллионов людей». Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов добавил: «У нас состоялся открытый и предметный разговор. Что у нас остается в сухом остатке? Знания, понимание сути и оценка событий. Если молодежь будет руководствоваться оценочными суждениями, то это будет залогом того, что подобные напряженные события в нашем государстве не повторятся».

Участники «круглого стола» приняли итоговое обращение ко всем жителям Магаданской области, в котором, в частности, сказано: «В наших силах сделать все от нас зависящее, чтобы наш народ никогда не оказался разделенным на непримиримые противоборствующие части. Сила народа немыслима без внутреннего мира и солидарности, а мир и солидарность достижимы только при взаимном прощении, терпении и уважении».



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 16.11.2017