[20.11.2017] Депутаты колымского заксобрания встретились с парламентарием Госдумы Борисом Гладких  

На встрече обсудили вопросы межбюджетных отношений, предоставления льгот жителям северных территорий, авиаперевозок и введения единых тарифов на электроэнергию по стране

Колымские парламентарии договорились о сотрудничестве с депутатом Государственной Думы, руководителем межрегионального координационного Совета политической партии «Единая Россия» Борисом Гладких. Во встрече приняли участие спикер заксобрания Сергей Абрамов и его заместители Андрей Зыков и Эдуард Козлов.

Парламентарии обсудили вопросы межбюджетных отношений и выполнения регионом федеральных полномочий. Как подчеркнул Борис Гладких, для решения проблем в этих вопросах в каждом субъекте необходимо использовать свой подход, выделять основные точки роста по программам, которые работают на федеральном уровне, и решать ряд спорных моментов с профильными министерствами. 

Основной темой стали гарантии для северян. Сергей Абрамов обратил внимание коллеги на низкие темпы реализации программы переселения граждан из районов Крайнего Севера: «Для Северных территорий это крайне актуальный вопрос. Только в нашем регионе в очереди стоят 8,5 тысяч граждан, а выделяемого из федерального бюджета финансирования на предоставление жилищных субсидий крайне не хватает».

Борис Гладких согласился с колымским спикером и добавил: «Тема Северов в этом созыве Госдумы звучит часто, потому что есть понимание со стороны ряда опытных депутатов. Думаю, что деятельность нашего объединения парламентариев, представляющих северные территории, постепенно даст результаты. Мы ставим перед собой задачу найти компромисс с Правительством РФ».

Также сейчас в Государственной Думе обсуждаются другие вопросы поддержки жителей районов Крайнего Севера. В частности, готовится законопроект, сокращающий период получения льгот и надбавок для граждан, приезжающих на работу в северные регионы. Сергей Абрамов отметил, что на Колыме этот вопрос частично урегулирован. «На стимулирование наших жителей мы направляем средства из регионального бюджета, - подчеркнул председатель областной Думы. - Если человек родился на Колыме и прожил здесь более 5 лет, то при трудоустройстве в областные бюджетные учреждения надбавки ему выплачиваются сразу в полном объеме. В территориальных государственных органах исполнительной власти уже другая система – их сотрудникам, даже рожденным в регионе, приходится в общем порядке «зарабатывать» свои надбавки».

Кроме того, обсудили вопросы авиаперевозок и введения единых тарифов на электроэнергию по всей стране. Борис Гладких выразил готовность озвучивать отдельные проблемы Колымы на федеральном уровне.     



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 20.11.2017