[02.02.2018] Возможные изменения в работе Особой экономической зоны обсудили Оксана Бондарь и Сергей Абрамов 

Практику применения современных механизмов экономического развития планируют внедрить в Магаданской области

Перспективы распространения современных механизмов ускоренного экономического развития на Особую экономическую зону в Магаданской области сегодня в ходе рабочей встречи обсудили депутат Государственной Думы Оксана Бондарь и председатель регионального заксобрания Сергей Абрамов. Ранее такое предложение по решению Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» было направлено на рассмотрение в Правительство России. Как сообщила Оксана Бондарь, в целях продвижения данной инициативы ей была проведена встреча с руководителем одного из профильных департаментов Минвостокразвития.

«Представитель министерства проинформировал, что в настоящий момент рассматриваются варианты либо введения еще одного общего дополнительного механизма, стимулирующего экономическое развитие дальневосточных регионов, либо внесения изменений в закон об Особой экономической зоне. Однако специалистом необходимо четко понимать, какие именно проблемы и задачи этими изменениями должны быть решены. Потому сейчас важно получить информацию и предложения непосредственно из субъектов», - сказала парламентарий.

По мнению Сергея Абрамова, одним из основных изменений в законе об ОЭЗ должно быть исключение запрета применения прочих льготных механизмов ведения экономической деятельности. Сегодня в рамках программы ускоренного развития дальневосточных регионов появились новые современные механизмы привлечения инвестиций. Это региональные инвестиционные проекты, территории опережающего развития, свободные порты. Пока указанные формы находятся под запретом для участников особых экономических зон. Но они, по мнению депутатов Магаданской областной Думы, могут быть более предпочтительными для инвесторов.

«Считаю, что потенциальные резиденты ОЭЗ должны иметь право выбора режима осуществления предпринимательской деятельности из предложенных действующих на сегодняшний день вариантов. Сейчас необходимо провести анализ, насколько эффективно эти современные механизмы показывают себя на практике в других регионах, чтобы использовать наиболее предпочтительные и в Магаданской области», - сделал акцент спикер областной Думы.

Предложения по совершенствованию экономических инструментов развития Минвостокразвития должно подготовить к началу апреля. Оксана Бондарь и Сергей Абрамов договорились, что соответствующая аналитическая работа в регионе будет проведена и представлена депутатами в профильный департамент в ближайшее время.

Напомним, ранее председателем Магаданской областной Думы уже был поднят вопрос о возможном распространении современных механизмов ускоренного экономического развития на особые экономические зоны. В конце 2017 года Сергей Абрамов выступил с соответствующим докладом на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Петропавловске-Камчатском. Предложение было подержано коллегами единогласно.



При использовании материалов, ссылка на сайт www.magoblduma.ru обязательна.
Пресс-служба Магаданской областной Думы.
опубликовано 02.02.2018