Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Наша главная цель – издание таких нормативных актов, которые сразу могут применяться на практике и не будут обжалованы контрольным органом

14.03.2018 17:34
2


О взаимодействии прокуратуры с органами местного самоуправления Колымы шла речь на очередном заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе. Оно прошло 13 марта в регпарламенте. На вопросы председателей Собраний представителей отвечала и.о. старшего помощника прокурора Магаданской области Елена Татаренкова

Было отмечено, что при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органы местного самоуправления должны работать в тесном контакте с прокуратурой. «По сравнению с прошлым годом у нас стало возникать гораздо меньше вопросов к представительным органам, что свидетельствует о вашей качественной работе, - подчеркнула Елена Татаренкова. - Из 177 оспоренных в прошлом году нормативных актов всего 36 - от представительных органов. В основном они касаются налогов и порядка определения кандидатур на должности глав муниципальных образований».

и.о. старшего помощника прокурора Магаданской области Елена Татаренкова

и.о. старшего помощника прокурора Магаданской области Елена Татаренкова

Также докладчик заострила внимание членов Совета на новых изменениях федерального и регионального законодательства, согласно которым необходимо менять и собственную нормативно-правовую базу каждого муниципального образования. Изменения коснулись земельного налога и налога на имущество, правил благоустройства, уставов муниципальных образований.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов обратился к членам Совета: «Наша главная цель – издание таких нормативных актов, которые сразу могут применяться на практике и не будут обжалованы контрольным органом. У Магаданской областной Думы выстроено эффективное взаимодействие с областной прокуратурой, благодаря чему качество законов из года в год повышается – в 2017 году у нас не было ни протестов прокурора, ни представлений на устранение недочетов. Эта работа должна быть выстроена в системе. Об этом мы говорили на недавно прошедшем заседании коллегии областной прокуратуры, посвященной итогам работы за прошлый год. Вы не должны расценивать органы прокуратуры как исключительно надзорную структуру – органы местного самоуправления заинтересованы в совместном плодотворном сотрудничестве».  

Заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе

Заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе

Сегодня соглашения о сотрудничестве с органами прокуратуры при подготовке нормативно-правовых актов заключены в 8 городских округах из 9. По итогам рассмотрения вопроса было рекомендовано представительным органам городских округов осуществлять системное взаимодействие с отделениями прокуратуры на местах по проведению экспертизы проектов нормативных правовых актов на соответствие действующему законодательству и антикоррупционной экспертизы, принять меры по своевременному мониторингу изменений налогового законодательства и приведению нормативных правовых актов в указанной сфере правоотношений в соответствие с последними изменениями Налогового кодекса РФ, обеспечить надлежащее исполнение требований регионального закона «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов», провести ревизию действующих Правил благоустройства муниципальных образований и принять меры по своевременному приведению уставов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Дата публикации: 15.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть