Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Мнения магаданцев о «Законе 21» разделились

13.03.2019 12:35
0


12 марта в Молодежном центре Магадана состоялись публичные слушания о повышении минимального возраста для покупки алкоголя в стране с 18 лет до 21 года. Так называемый, «Закон 21» предлагают принять активисты федерального проекта «Трезвая Россия». Сейчас инициативу обсуждают во всех регионах.

На слушания пришли более 120 человек. Это представители органов власти, различных общественных организаций и объединений, студенты, ребята не только из областного центра, но и из Ольского и Хасынского городских округов, уполномоченный по правам ребенка в регионе Денис Павлик и бизнес-омбудсмен Андрей Котов, иерей Магаданской и Синегорской епархии Антоний Ворожеев. В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и депутат заксобрания Сергей Иваницкий. Каждый желающий смог высказать свою позицию относительно повышения возраста. На протяжении 4 лет «Трезвая Россия» проводила совместно с ВЦИОМ исследования и, согласно информации из розданных всем участникам слушаний листовок, 76% граждан поддерживают инициативу, более 1,3 млн. человек подписали соответствующую петицию и 27 субъектов страны согласились принять данный закон на региональном уровне.

Публичные слушания

Публичные слушания

Публичные слушания

Публичные слушания

Мнения на слушаниях разделились – кто-то не видит смысла в повышении возраста на 3 года и считает, что глобальную проблему этим не решить, другие же уверены, что любое ограничение положительно скажется на здоровье подрастающего поколения и нации в целом. Главный внештатный нарколог областного минздрава Анна Тарасюк подчеркнула: «С медицинской точки зрения, к 18 годам все системы организма и органы еще не сформированы. Более осознанно это происходит именно к 21 году. Чем позже алкоголь попадает в организм, тем меньше негативных последствий будет потом». Поддерживают медиков и полицейские. Инспектор по особым поручениям отдела организации охраны общественного порядка УМВД России по Магаданской области Алексей Черней считает, что увеличение возраста на 3 года положительно повлияет в целом на ситуацию с «пьяной преступностью» несовершеннолетних и с преступлениями, которые совершаются в отношении детей.

Анастасия Лысова, студентка Магаданского колледжа искусств

Анастасия Лысова, студентка Магаданского колледжа искусств

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной Думы

Сергей Иваницкий, депутат Магаданской областной Думы

Многие присутствующие не согласились с прозвучавшими мнениями. Молодые люди в недоумении: почему к покупке алкоголя в 18 лет они не готовы, а к тому, чтобы взять в руки оружие и встать на защиту Родины – готовы? Спонтанный опрос на слушаниях показал, что практически все присутствующие впервые попробовали алкоголь до 18 лет. Студентка Магаданского колледжа искусств Анастасия Лысова предложила обратить внимание именно на эту проблему – ужесточить наказания для мелких торговых точек, где дети могут беспрепятственно купить алкоголь. «Почему мы думаем, что если повысим возраст всего на 3 года, то решим этим все проблемы? У нас сегодня есть запрет до 18 лет, но и до совершеннолетия ребята пьют», - заключила студентка. Также прозвучали мнения, что в случае принятия закона необходимо повышать и возраст совершеннолетия в стране.  

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы

«Да, я как врач согласен с тем, что в 18 лет организм еще не совсем сформировался, но мне не совсем понятна именно эта цифра – 21, - отметил в своем выступлении Андрей Зыков. - Тогда можно обсуждать и запрет продажи для всех молодых людей - до 30-35 лет... Вопрос сложный, но я еще не сформировал свое мнение и, в случае поступления в заксобрание проекта закона, еще не знаю, как буду голосовать. В целом я не сторонник запретительных мер – всё-таки, в первую очередь, нужно укреплять общую культуру в стране и формировать правильное отношение к алкоголю в семьях».

На публичных слушаниях голосования не было. Но это не единственное обсуждение «Закона 21» - его намерены выносить на рассмотрение и на другие площадки.

Дата публикации: 13.03.2019


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть