Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума и правительство региона сформировали перечень предложений в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года

15.03.2019 15:19
1


Совет Магаданской областной Думы обобщил предложения депутатского корпуса и правительства региона в Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и в перспективе до 2035 года. На расширенное заседание пригласили представителей Общественной палаты Магаданской области, Общественного совета при заксобрании и Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

Перечень мероприятий формировался на основе предложений колымчан на сайте дв2025.рф, органов законодательной и исполнительной власти. Рассказала о них заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Колымы Валерия Винтер. Она пояснила, что предложения от Магаданской области направлены на достижения двух основных целей: обеспечение ежегодного вклада в ВРП не менее 6% и достижение уровня жизни населения выше среднероссийского. Предложения объединили в 12 разделов.

В сфере образования предполагается создание Центров опережающей профессиональной подготовки, модернизация организаций и общежитий среднего профессионального образования, инфраструктуры общего образования, открытие новых специальностей для ключевых отраслей экономики региона, подготовка и переподготовка педагогических кадров, поддержка образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание новых мест в школах, детских технопарков «Кванториум».

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Раздел социальной поддержки сформирован из принципиально новых предложений: предоставление сертификатов «Здоровье молодой семьи» при заключении брака, жилищного сертификата при рождении третьего или последующих детей, «Семейного автомобиля» при рождении пятого ребенка, снижение ставки ипотечного кредитования с 5% до 2% при рождении второго и последующих детей, возмещение затрат на отдых и санаторно-курортное лечение на территории Дальнего Востока, строительство многопрофильного центра реабилитации и абилитации инвалидов. Одним из наиболее обширных стал раздел здравоохранения. Мероприятия подразумевают повышение квалификации, переподготовку и подготовку медицинских и фармацевтических кадров, выплату «подъемных» приглашенным и молодым специалистам, создание единого центра медицинской реабилитации на базе санатория «Талая», строительство оперблока и хирургического корпуса в Магаданской областной больнице, нового здания объединенной детской диагностической поликлиники, родильного дома, взрослой диагностической поликлиники, станции скорой медицинской помощи, вертолетных площадок при учреждениях здравоохранения, мобильных многофункциональных медицинских пунктов, нового комплекса зданий областного противотуберкулезного диспансера, создание геронтологического центра.

Также предполагается строительство новых культурных и развлекательных учреждений, ликвидация аварийного жилищного фонда, строительство мостов, автодорог, ремонт водоограждающих дамб, модернизация систем водо- и теплоснабжения, благоустройство дворовых и общественных территорий, строительство грузопассажирского судна для организации регулярного сообщения между полуостровом Камчатка, портами Сахалина, Магаданской области, Приморского края и портопунктами Курильских островов, строительство новой железной дороги «Магадан-Мома». Отельные блоки посвящены развитию программы «Дальневосточный гектар», модернизации системы обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

Правительство Магаданской области, помимо этого, внесло несколько предложений по совершенствованию законодательства. В их числе внедрение юниорного геологоразведочного движения на Колыме, вольного приноса, увеличение государственного финансирования геологоразведки, финансовая поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, компенсация предпринимателям расходов на оплату работникам и членам их семей проезда к месту проведения отпуска и обратно и дополнительного «северного отпуска».

Магаданская областная Дума внесла 6 предложений в сформированный перечень. Как пояснил спикер заксобрания Сергей Абрамов, эти предложения не раз звучали на различных площадках, на встречах с представителями органов федеральной законодательной власти, нашли поддержку коллег из других регионов. Заксобрание Колымы предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ: установить, как это было ранее, 100-процентное зачисления в бюджет Магаданской области поступлений от налога на добычу полезных ископаемых, уплаченного участниками Особой экономической зоны. Также депутаты считают, что необходимо законодательно закрепить нормативы распределения платежей за пользование недрами в размере 50% – федеральному бюджету и 50% – бюджету субъекта РФ, на территории которого расположено месторождение и производится добыча.

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Предлагается и усовершенствовать Методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Подробно об этом Сергей Абрамов рассказал 12 марта дальневосточным коллегам на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Предложение вошло в резолюцию заседания. Для решения существующих сегодня проблем транспортной доступности парламентарии предлагают предусмотреть в Национальной программе повышение объема пассажирских авиаперевозок в «пиковые» летние периоды, в том числе с увеличением количества авиакомпаний и расширением маршрутной сети, применение «плоских» тарифов на авиабилеты всех компаний, увеличение количества субсидированных авиабилетов, расширение перечня льготных категорий граждан.

Также Сергей Абрамов сделал акцент на необходимости продления как минимум до 2025 года практики понижения энерготарифов для предприятий до среднероссийского уровня. Для снижения тарифов для населения предлагается уменьшить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 10% ресурсоснабжающим компаниям.

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Расширенное заседание Совета Магаданской областной Думы

Также свои предложения озвучил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. «Самая большая проблема – огромный отток населения, - считает парламентарий. - Меня всегда коробило, что Магаданскую область сравняли со всем Дальним Востоком. Мы – совсем другая, северная территория. Нужно стимулировать жителей оставаться здесь, остановить отток. У меня отчасти нестандартные предложения. Первое - возобновить финансирование северного завоза, второе – обнуление ставки НДФЛ для работающих на Севере, третье – обнуление ставки налога на имущество для физических лиц. В этих вопросах Магаданская область может стать пилотной территорией. Эти меры, я считаю, позволят не только закрепить здесь людей, но и привлечь к нам жителей из центральных районов страны».

Прозвучавшие предложения будут объединены. Итоговый перечень поступит в Министерство по развитию Дальнего Востока.

Дата публикации: 15.03.2019


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть