Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Местное самоуправление: всегда на связи с народом

19.04.2019 09:00
0


Только та страна сильна и успешна, где люди могут в полной мере реализовать все свои способности, заявил российский лидер на Петербургском международном экономическом форуме-2018. Среди главных приоритетов государственной политики В.В. Путин назвал внимание к интересам и запросам человека, укрепление института местного самоуправления.

Местное самоуправление развивает в гражданах самостоятельность, энергию, предприимчивость и ведет к высокому развитию общественных сил, процветанию малой родины и благополучию людей. А сделать его таковым призваны муниципальные служащие и местные депутаты…

21 апреля у них профессиональный праздник. Он появился в нашей стране в 2012 году. Утверждая День местного самоуправления, дату выбрали неслучайно: именно в этот день в 1785 году издана Жалованная грамота городам, подписанная Екатериной II. Документ положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Современное развитие местное самоуправление в России получило в 1993 году с принятием новой редакции Конституции РФ. В 1995 году федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уточнил публичные полномочия и компетенции муниципалитетов, финансовые ресурсы органов местного самоуправления. Региональный закон Магаданской области появился спустя год. Этому предшествовала большая работа депутатского корпуса. Парламентарии провели немало встреч и совещаний с представителями районов, чтобы новый для территории документ способствовал развитию местного самоуправления как одного из основных институтов гражданского общества, помогал реализовать гражданские инициативы и улучшить качество жизни людей. Впоследствии документ постоянно совершенствовался, что было вызвано развитием института самоуправления, повышением влияния общества на все процессы в регионе.

Значимым событием для формирования современного правового поля, ориентированного на развитие местного самоуправления стало создание в 2005 году при Магаданской областной Думе Совета представительных органов местного самоуправления. Решение о новом органе при заксобрании принял Александр Александров, возглавлявший в тот период региональный парламент. Благодаря этому консультативному органу на протяжении 14 лет законодательная и исполнительная власть региона, руководство на местах совместно решают актуальные вопросы. В Совет входят главы постоянных депутатских комитетов Магаданской областной Думы и председатели Собраний представителей городских округов.

«Мы должны были каким-то образом оказать помощь нашим муниципальным коллегам в вопросах нормотворчества, - вспоминает Александр Александров. – Местное самоуправление, конечно, отделено от государственной власти, но особенность жизни на Севере, которая сказывается на деятельности колымских муниципальных образований, заключается в остром кадровом голоде… При этом полномочия у местного самоуправления серьезные. Сотрудники аппарата Магаданской областной Думы, как старшие коллеги, в первые годы разрабатывали «модельные» проекты районных постановлений. Естественно, нужна была площадка для обмена опытом, получения каких-то навыков, общения, чтобы мы могли друг друга услышать, помочь разобраться, выработать позицию по актуальным вопросам. Повестку строили по предложениям муниципальных образований, чтобы все заседания были полезными, значимыми для муниципалов».

Заседание Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов Магаданской области при Магаданской областной Думе, 2006 год

Заседание Совета руководителей представительных органов городского округа и муниципальных районов Магаданской области при Магаданской областной Думе, 2006 год

Председатель Собрания представителей Тенькинского городского округа Валентина Алдошина делится мнением: «На заседаниях Совета представительных органов поднимаются злободневные темы, происходит действительно конструктивное общение: мы рассказываем областным депутатам о проблемах, с которыми сталкиваемся в повседневной работе, сообща ищем варианты решения, обращаемся к существующей юридической практике, или инициируем свои поправки в действующие законы».

Валентина Алдошина – депутат со стажем. В политике с 2011 года: сначала отстаивала интересы жителей Усть-Омчуга в поселковом Совете, с 2015 года входит в состав Собрания представителей Тенькинского городского округа.

«Депутат – это работа на 24 часа в сутки, - говорит Валентина Дмитриевна. – И домой звонят избиратели, и, случайно встретившись на улице, обсуждаем проблемы. Это нормально. В таком тесном контакте с жителями мы и должны работать. Хорошо, наше Собрание представителей сформировалось из действительно уважаемых людей с большим жизненным опытом. Все – специалисты в своей сфере. Наш «старожил» Александр Качеров – депутатом является уже третий созыв… Очень грамотный человек. Возглавляет нормотворческую комиссию. Директор тенькинского филиала «Магаданнефто» Марина Ковалева два созыва работала в поселковом собрании, сейчас представляет интересы жителей всего района. Надежда Андрющенко, Ирина Балимова, Татьяна Пруцкова, Геннадий Зайдуллин, Виталий Свинтозельский, Ольга Александрова, Наталья Тарутина, Елена Бачурина, Юлия Строганова, Наталья Филатова… - все депутаты, люди неравнодушные, заинтересованные в том, чтобы разобраться как в законодательной базе, так и в проблемах земляков. Это, считаю, очень ценно».

Сергей Абрамов и Андрей Зыков на встрече с депутатами Собрания представителей Тенькинского городского округа

Сергей Абрамов и Андрей Зыков на встрече с депутатами Собрания представителей Тенькинского городского округа

Марина Ковалева и Валентина Алдошина, депутаты Собрания представителей Тенькинского городского округа

Марина Ковалева и Валентина Алдошина, депутаты Собрания представителей Тенькинского городского округа

С 2015 года на Собрания представителей колымских районов легла большая ответственность – после проведенной в регионе реформы местного самоуправления сократилось количество муниципальных образований, были упразднены поселковые собрания представителей, изменилась система выборов глав. Процесс преобразования пришелся на пятый депутатский созыв Магаданской областной Думы. Профильный комитет тогда возглавляла депутат Оксана Бондарь. Совместно с региональным правительством проводилась большая разъяснительная работа, организовывались публичные слушания, штудировалось законодательство – для российских субъектов такая форма организации местного самоуправления была абсолютно новой. Вместе с Колымой провести эксперимент решились Сахалинская область и Калининград. Сейчас и остальные территории переходят к укрупнению муниципальных образований, пользуясь законодательными наработками, сложившейся практикой в Магаданской области.

«До реформы у нас было 48 муниципальных образований: 1 городской округ, 8 муниципальных районов, 39 городских и сельских поселений, - вспоминает Оксана Бондарь. - Осталось 9 городских округов. Считаю, нам удалось выстроить эффективную вертикаль власти и создать слаженную систему местного самоуправления. Получили экономию на проведении выборов. Стали понятными полномочия органов местного самоуправления и источники их финансирования. Правда, без проблем не обошлось. К примеру, главы потеряли полномочия выполнять некоторые нотариальные действия, когда не стало сельских поселений, и это вызвало недовольство людей. Сейчас стараемся решить этот вопрос на федеральном уровне».

В тот период руководителем крупнейшего муниципального образования – города Магадана – был нынешний председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

- Сегодня уже можно говорить о результатах проведенной реформы. С точки зрения управляемости территорией, оптимизации расходов, постановки целей и задач, времени на их исполнение, мы получили безусловно положительный результат. Но у каждой медали 2 стороны. Минусом считаю некоторое отдаление органов местного самоуправления от населения. Сегодня главы муниципальных образований выбираются не всенародным голосованием, а решением Собраний представителей. Местных депутатов в небольших поселках тоже нет. Представительный орган сформирован на уровне городского округа. Впрочем, в поселениях есть свои советы, в городских округа – общественные палаты, которые хоть и опосредованно, но участвуют в разрешении проблем местного значения. Мы законодательно закрепили и возможность избрания сельских старост… Возможности, различные формы участия населения в улучшении жизни своих поселков есть. Конечно же, процесс нужно и должно совершенствовать. Над этим постоянно работаем, - отметил спикер заксобрания.

2020 год для местного самоуправления Колымы особый – истекает пятилетний срок полномочий Собраний представителей городских округов. У депутатов представительного органа есть год, чтобы продемонстрировать свою дееспособность. Магаданской областной Думе предстоит проанализировать эффективность сложившейся системы МСУ, оценить социальную мобильность, способность реагировать на вызовы современности как Собраний представителей, так и органов местного самоуправления в целом. Сообща будем укреплять кадровый потенциал муниципальной власти, искать новые ресурсы, совершенствовать региональное и российское законодательство, чтобы повышать уровень и улучшать качество жизни людей, помогать реализовать на местах гражданские инициативы в обустройстве населенных пунктов, в организации комфортных пространств для жизни, работы, отдыха. Это пятилетие покажет, насколько местному самоуправлению по силам развивать в гражданах самостоятельность, энергию, предприимчивость. А выбор колымчан, определяющих, кому вручить мандат доверия, кто сможет принести больше пользы родной земле, называясь «народным избранником, покажет успешность и жизненность разработанной в регионе модели местного самоуправления. Местное самоуправление – всегда процесс с двусторонним движением. История не раз убеждала: достойное будущее нельзя создавать в одиночку.



Развернуть Свернуть