Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Предложения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» после заседания в Магадане – в работе федеральных органов власти

03.10.2019 16:25
0


Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков и депутат Государственной Думы от Колымы Оксана Бондарь обсудили совместную работу над федеральными законопроектами, затрагивающими интересы региона. Кроме того, отклик на государственном уровне получили некоторые предложения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», заседание которой прошло в Магадане в июне текущего года.

Оксана Бондарь возобновила работу над поправками в федеральный закон «О недрах», которые разработали ранее колымские парламентарии. Депутаты предложили упростить порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, если это необходимо для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию гидротехнических сооружений. В 2017 году аналогичные поправки были внесены в закон «О недрах» для упрощения реконструкции, строительства и содержания автомобильных дорог общего пользования.

Новое предложение Магаданской областной Думы в целом получило поддержку федеральных парламентариев, но законопроект не был рассмотрен из-за отсутствия правоприменительной практики по внесенным ранее поправкам в отношении автодорог. Оксана Бондарь направила соответствующий запрос в Минприроды РФ, чтобы получить информацию об актуальности предложенных поправок. Андрей Зыков, в свою очередь, отметил, что Магаданская областная Дума также предоставит обновленную позицию и данные о необходимости упрощения процедуры на Колыме.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы

Также Оксана Бондарь рассказала, как продвигается работа над предложениями Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На июньском заседании в Магадане дальневосточные спикеры выработали варианты решения некоторых вопросов, актуальных для всех субъектов федерального округа.

В частности, парламентарии заявили о необходимости совершенствования механизма предоставления жилищных субсидий на выезд в центральные районы страны жителям северных регионов. Как отметили участники заседания, в первую очередь, для этого требуется увеличение финансирования из федерального бюджета. Также предложили установить приоритет для одиноко проживающих граждан в возрасте старше 80 лет и исключить пункт, согласно которому отказ гражданина от предложенного жилищного сертификата является основанием для снятия его с учета.

Как сообщила Оксана Бондарь, в июле заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова направила обращение с просьбой учесть вопрос увеличения финансирования при подготовке проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период до 2022 года. Кроме того, к председателю Государственной Думы, председателю Правительства РФ и министру финансов РФ обратились с просьбой оказать содействие в переселении около 1,5 тысяч одиноко проживающих северян, достигших 80-летнего возраста, при корректировке федерального бюджета на 2019-2021 годы, а также разработать отдельное мероприятие государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» для предоставления жилищных субсидий одиноко проживающим «пенсионерам-северянам» старше 80 лет.

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы

Оксана Бондарь, депутат Государственной Думы

Вопрос неоднократно рассматривался профильными комитетами Государственной Думы. Оксана Бондарь предложила внести в законопроект ряд дополнительных изменений, чтобы те, кто в силу различных обстоятельств, отказался от сертификата, не терял право на его получение в будущем. «В Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока я направила предложение по установлению исчерпывающего перечня случаев, при которых граждане могут отказываться от получения государственного жилищного сертификата, - прокомментировала парламентарий. - В связи с болезнью, возрастом (достижения 60 лет и старше), тяжелым материальным положением, отсутствием сопровождающего для переезда. Предлагаю, чтобы перечень документов, которые могут подтверждать указанные случаи, определялся Минстроем России». Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на декабрь 2019 года.

Помимо этого, Парламентская Ассоциация предложила восстановить право представителей малочисленных народов Севера на получение социальной пенсии по старости на льготных основаниях. Для этого требуется внесение изменений в пенсионное законодательство. Оксана Бондарь направила соответствующий запрос Министру труда и социальной защиты Российской Федерации. Сейчас предложение прорабатывается вместе со специалистами министерства.



Развернуть Свернуть