Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В обществе сформировался четкий запрос на обеспечение единства народа и власти. Поправки в Конституцию РФ – первый шаг на пути к этой цели, - Сергей Абрамов

22.01.2020 18:02
0


«В стране давно назрела необходимость совершенствования Конституции», - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер выразил мнение о поправках в Конституцию РФ, которые завтра, 23 января, пройдут первое чтение в Государственной Думе.

«Действующая редакция основного документа страны не изменялась более 25 лет. За этот период многие положения перестали соответствовать реалиям времени. Предложенные Президентом страны изменения не затрагивают фундаментальных основ Конституции РФ, и направлены, скорее, на развитие политической системы, усиление защиты конституционных прав и свобод граждан. В обществе сформировался четкий запрос на обеспечение единства народа и власти. Предлагаемые поправки – первый шаг на пути к этой цели», - прокомментировал Сергей Абрамов.

В основу внесенного в Госдуму законопроекта легли предложения Президента России Владимира Путина, озвученные в Послании Федеральному Собранию 15 января. Профильный Комитет нижней палаты российского парламента по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Автор предлагает внести изменения в статьи 3–8 глав Конституции.

Среди ключевых изменений – гарантирование минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения; индексация социальных выплат; формирование системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также регулярная индексация пенсий; запрет для обладателей иностранного гражданства или вида на жительство на занятие должностей, в том числе, губернаторов, министров, депутатов, судей; новые требования для кандидатов на пост Президента России: запрет на иностранный вид на жительство или гражданство (в том числе, в прошлом), обязательное проживание в России не менее 25 лет. Устанавливается конкретный период управления государством - Президент сможет занимать должность не более двух сроков. Конкретизируются вопросы взаимодействия Президента и Федерального Собрания, усиливается роль российского парламента и местного самоуправления как института наиболее близкого к населению.

«Это только начало глобальных изменений, - уверен Сергей Абрамов. - Обновленная Конституция сможет гарантировать гражданам нашей страны новые права, даст больше возможностей россиянам участвовать в госуправлении, играть ключевую роль в решении общегосударственных вопросов».



Развернуть Свернуть