Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Безнаказанно курящих в общественных местах становится меньше

11.02.2020 09:06
0


На «региональной неделе» в п. Армань Ольского городского округа одна из жительниц поделилась с депутатом Госдумы Оксаной Бондарь своим наблюдением, что  запрет на курение табака в общественных местах работает недостаточно эффективно, так как магаданцы курят возле автовокзала, медицинских и образовательных учреждений, магазинов регионального центра. По ее мнению, необходимо активнее бороться с курением на государственном уровне.

Для получения информации по вынесенным  за курение табака штрафам на территории Оксана Бондарь направила депутатский запрос в УМВД России по Магаданской области. В полученном ответе содержатся сведения за два года. В частности, по выявленным административным правонарушениям, предусмотренным ст. 6.24 КоАП РФ, за 2018 год привлечено к административной ответственности 248 правонарушителей (сумма штрафов – 123 тыс. рублей); за 11 месяцев 2019 года 307 правонарушителей оштрафованы на 102 тыс. рублей. При том что штраф за курение табака в отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлен от 500 до 1 500 рублей; за курение табака на детских площадках - от 2 000 до 3 000 рублей.

«В представленной региональным УМВД статистике по количеству наказаний имеется положительная динамика, т.е. работа  правоохранительными органами ведется, хотя, по мнению граждан, и не так заметно, как хотелось бы, - отмечает парламентарий. - Повысить её эффективность призвано то  обстоятельство, что с 2019 года у жителей Колымы появилась возможность вызывать участкового в случае курения табака в общественных местах (и при других правонарушениях) с тем, чтобы полицейский составил протокол и сам выписал нарушителю  штраф. Возможно, не все  об этом знают. Ранее, до подписания соответствующего соглашения, полицейский мог только провести разъяснительную беседу, составить протокол и передать его в муниципальную административную комиссию, а та уже принимала решения о штрафах, что значительно снижало возможность привлечения нарушителя к ответственности».

Соглашение между Министерством внутренних дел РФ и Правительством Магаданской области о передаче МВД России части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом Магаданской области «Об административных правонарушениях в Магаданской области», заключено в результате общих усилий депутата Госдумы Оксаны Бондарь, регионального правительства, областной Думы и полиции.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть