Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор Колымы представил депутатам Магаданской областной Думы отчет о работе регионального правительства за 2019 год

10.06.2020 15:48
0


На заседании Магаданской областной Думы депутатскому корпусу был представлен ежегодный отчет губернатора Колымы о результатах деятельности правительства Магаданской области в 2019 году. Глава территории Сергей Носов отметил: развитие экономики и социальной сферы в прошлом году характеризовалось устойчивым ростом производства.

Индекс промышленного производства составил 112,3% (в 2018 году – 107%), превысив показатель по РФ на 10%. Значительное влияние на положительную динамику оказывает рост индекса по добыче полезных ископаемых – 113,7% и по обрабатывающим отраслям – 119,3%. В 2019 году на Колыме было добыто около 46,4 т. золота – исторический максимум за последние 40 лет, 661,7 т. серебра, 2209 т. свинца, 419,3 т. угля, около 2100 т. общедоступных полезных ископаемых.

Доходы на душу населения в 2019 году выросли на 5263 рубля и составили 65028 рублей (5 место по стране), реальные денежные доходы – 101,9%. Снизилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – с 9,5% в 2018 году до 9,4% в 2019. Инфляция за год составила 102,6%. Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в среднем по региону составила 7484,83 руб. и по сравнению с декабрем 2018 года выросла на 4,3%.

На 17% снизился уровень общей безработицы, на 1,3% - уровень регистрируемой безработицы: на конец прошлого года на учете в органах службы занятости состоял 1181 человек. В регион переселились 370 соотечественников, проживающих за рубежом. 

 

Сергей Носов, губернатор Магаданской области

Сергей Носов, губернатор Магаданской области

Глава региона рассказал о достижениях и пробелах во всех сферах. По итогам года не были достигнуты целевые значения по основным демографическим показателям. Численность населения составила 140149 человек (на 1 января 2019 – 141234). Стала выше естественная убыль населения, снизилась рождаемость. В 2019 году родилось 1308 малышей – на 102 ребенка меньше, чем в 2018 году. Численность пенсионеров достигла порядка 30%.

Несмотря на то, что смертность от всех причин остается ниже показателей РФ и ДФО, она немного увеличилась в 2019 году и составила 11,7 случаев на тысячу человек. Структура основных причин смертности остается без изменений: болезни системы кровообращения – 44,5%, новообразования – 16,1%, внешние причины – 9,6%.

Дефицит врачебных кадров в прошлом году уменьшился с 21,2% до 17,1% в 2019 году (245 единиц), но проблема укомплектованности медицинских организаций остается актуальной: региону не хватает терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмологов и других специалистов. Ведется активная работа по целевому обучению: в течение 6 лет ожидается трудоустройство 62 медиков.

Сергей Иваницкий, руководитель фракции КПРФ

Сергей Иваницкий, руководитель фракции КПРФ

В продолжение темы здравоохранения вопрос губернатору задал руководитель фракции КПРФ Сергей Иваницкий: «Эпидемия коронавируса высветила много проблем, связанных с так называемой оптимизацией здравоохранения в России в целом и в Магаданской области в частности. На мой взгляд, в нашем регионе мы даже перестарались. В связи этим вопрос: Какие меры намечено применить по восстановлению «оптимизированного» здравоохранения в нашей области?».

Сергей Носов ответил: «Проблема укомплектованности врачами и медперсоналом есть по всей России. Особенно она почувствовалась сейчас, во время пандемии. Наши медики справляются, работают дружно вместе с министерством здравоохранения. Мы настаивали и сегодня будем продолжать настаивать, что система организации здравоохранения в Магаданской области, в принципе, сложилась опытом, годами. Жизнь подтвердила: районные больницы являются опорными центрами для системы здравоохранения. Они должны иметь необходимое современное оборудование. Здесь, несомненно, хороший результат даст социальное партнерство. Кроме того, нам нужен новый хирургический корпус, новая инфекционная больница, новые поликлиники с современным уровнем услуг».  

Владимир Милотворский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия"

Владимир Милотворский, заместитель руководителя фракции "Единая Россия"

Задали вопросы главе территории и представители остальных фракций политический партий. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Милотворский поинтересовался, хватит ли рабочих рук в основных отраслях экономики Колымы на летних сезонных работах в этом году.

- Мы понимаем, что во многом наша экономика зависит от тех трудовых ресурсов, которые приезжают к нам на регулярной основе или на сезон. Май и июнь стали одними из самых тяжелых месяцев для нас в условиях пандемии. Я думаю, эти сложности испытали на себе все отрасли. Сегодня мы не видим проблем с обеспечением рабочими руками. Организовано взаимодействие правительства Магаданской области и всех отраслей экономики, чтобы безопасно принять и отправить на работу всех людей, - ответил губернатор.

Александр Шаферов, руководитель фракции "Справедливая Россия"

Александр Шаферов, руководитель фракции "Справедливая Россия"

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Шаферов уточнил, какова ситуация с закрытием Оротуканского детского дома и его переводом в поселок Ола. Сергей Носов пояснил, что проект нового детского дома уже был презентован полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и переходит к государственной экспертизе. «Проблема заключается не только в Оротукане, но и в том, что Ольский детский дом переуплотнен, - акцентировал губернатор. - Но при этом, с учетом того, что в Оротукане в этом году большой выпуск ребят, мы рассматриваем возможность уже этим летом оставшихся воспитанников передислоцировать в Олу».

 

Сергей Плотников, руководитель фракции ЛДПР

Сергей Плотников, руководитель фракции ЛДПР

На вопрос руководителя фракции ЛДПР Сергея Плотникова о возможности введения дополнительных финансовых мер поддержки колымских пенсионеров Сергей Носов ответил: «Жителям Магаданской области предоставляется более 40 видов различных социальных выплат, размер которых ежегодно индексируется. Расходы на социальную поддержку ветеранов труда, реабилитированных лиц, тружеников тыла и других категорий составляют более 566 миллионов рублей. Это очень серьезная цифра, но мы готовы вместе с областной Думой ее увеличить, потому что, в любом случае, изменения бюджета должны быть одобрены депутатским корпусом. У нашей экономики есть перспективы двинуться вперед».

В завершение Сергей Носов поблагодарил шестой созыв Магаданской областной Думы за совместную работу: «В цифрах отчета та работа, которую правительство проделало вместе с депутатским корпусом. Здесь и государственно-частное партнерство, и благотворительность со стороны меценатов, социальных партнеров. По каждому району есть положительные примеры. Наш регион как никакой другой имеет шансы улучшить все показатели в 2020 году. Это зависит от нас с вами».



Развернуть Свернуть