Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Роман Исаев внес в Магаданскую областную Думу законопроект, предполагающий увеличение размера выплат по уходу за инвалидами

02.03.2021 11:48
0

фото: ria.ru

Руководитель фракции ЛДПР в Магаданской областной Думе Роман Исаев внес на рассмотрение в региональный парламент проект федерального закона, предполагающего повышение социальных выплат по уходу за инвалидами I группы. Со схожими инициативами выступили представители партии во всех субъектах страны. По словам Романа Исаева, проблема, которую поднимает партия, касается всей России. 

- Речь идет о социальных выплатах россиянам, которые ухаживают за инвалидами I группы. И физически, и психологически это очень сложная работа, которой человек занимается круглосуточно. Часто из-за этого ему приходится бросать свою основную работу, - отмечает депутат.

Руководитель ЛДПР отмечает, что размер выплат сильно варьируется и приводит пример: «Неработающий родитель или опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, получает выплату в 10 тысяч рублей. А если ваш близкий просто инвалид I группы, то есть не ребенок и не имеет инвалидность с детства, выплата составляет 1200 рублей. Конечно, суммы меняются в зависимости от региона (учитывается северный коэффициент), но разница все равно остается. Более того, выплаты из года в год не индексируются». 

В Магаданской области проживает тысяча человек с первой группой инвалидности. В России таких почти полтора миллиона. Каждый из них праве рассчитывать на бесплатное социальное обслуживание 4 часа в день. Роман Исаев считает, что инвалидам требуется круглосуточный уход. Депутат предложил повысить выплаты для неработающих родителей и опекунов, включая пенсионеров, которые ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы до величины, сопоставимой с минимальным размером оплаты труда на 2022 год – 13 тысяч рублей, и предусмотреть их ежегодную индексацию. Финансирование расходов предполагается за счет средств федерального бюджета.


Дата публикации: 02.03.2021


Развернуть Свернуть