Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Наращивание объемов добычи полезных ископаемых станет важной составляющей пополнения доходной части областного бюджета в последующие годы, - Сергей Абрамов

13.03.2018 11:13
4


В правительстве Магаданской области подвели итоги работы горнодобывающей отрасли региона в 2017 году. На масштабное мероприятие собрались представители крупнейших предприятий этой сферы экономики. В президиуме – руководители колымского Законодательного собрания, председатель Сергей Абрамов и его первый заместитель Александр Басанский. Открыл заседание губернатор Владимир Печеный. Он отметил, что в последние годы динамика развития отрасли остается положительной. Так, по уровню золотодобычи в 2017 году Магаданская область вышла на второе место среди субъектов Российской Федерации, а по серебру осталась лидером.

С основным докладом выступил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Митькин. По его информации, в 2017 году золотодобывающими предприятиями области добыто 32,95 тонн золота, это на 5,1 тонну больше, чем в 2016 году. Увеличение произошло благодаря наращиванию добычи на месторождении «Павлик» и росту объемов добычи золота из россыпных месторождений. Добыча каменного угля составила 330,9 тыс. тонн.

По итогам 2017 года доля горнодобывающего комплекса в структуре промышленного производства области осталась на уровне 2016 года и составила 84,4 %. От предприятий в доход областного бюджета поступило более 10 млрд. рублей, это 45% налоговых доходов.

В пятерку лидеров по добыче золота АО «Полиметалл» (6759,4 кг), АО «ЗРК Павлик» (6500,4 кг), ОАО «Сусуманзолото» (5082,1 кг), концерн «Арбат» (2961,8 кг) и ОАО «ГДК Берелех» (1911,1 кг).

«Плановые показатели по добыче полезных ископаемых на 2018 год составляют: золото – 37,1 тонны, серебро – 665 тонн, уголь – 345 тыс. тонн», - сообщил Владимир Митькин.

В части законотворческой деятельности с целью сокращения процедуры предоставления права пользования недрами для подрядчиков, осуществляющих работы по капитальному ремонту, реконструкции и строительству гидротехнических сооружений, которые требуют использование общераспространенных полезных ископаемых, был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О недрах». В ноябре 2017 года он был направлен в Магаданскую областную Думу, а уже в начале декабря - в Государственную Думу РФ. Проект планируется к рассмотрению на весенней сессии нижней палаты парламента.

«Недропользование на данном этапе является движущей силой развития экономики нашего региона. Сегодня, в условиях сокращения финансовой поддержки из федерального центра, мы работаем над расширением собственной налогооблагаемой базы и поиском дополнительных источников доходов. И наращивание объемов добычи полезных ископаемых станет важной составляющей пополнения доходной части областного бюджета в последующие годы. Этому необходимо всесторонне способствовать», - пояснил Сергей Абрамов.

Также на совещании в торжественной обстановке предприятия и их представители, внесшие значительный вклад в развитие горнодобывающей отрасли региона, были удостоены памятных наград. В частности, за ежегодный стабильный вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области и увеличение добычи россыпного золота в 2017 году благодарностью губернатора был отмечен производственно-коммерческий концерн «Арбат». Его получил председатель совета директоров Александр Басанский.

Дата публикации: 13.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть