Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состоялось заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе

13.03.2018 12:22
0


13 марта состоялось очередное заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Магаданской областной Думе. В его работе приняли участие спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов, его первый заместитель Андрей Зыков, депутат Сергей Иваницкий, член Совета Федерации Анатолий Широков, председатели собраний представителей практически всех городских округов Колымы.

В повестку заседания были включены 2 вопроса. О ходе подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и активизации работы с избирателями в городских округах Магаданской области членам Совета рассказал председатель облизбиркома Николай Жуков. Он отметил, что в нынешнем году существенно изменилось законодательство: «Мы впервые отказались от открепительных удостоверений – их заменили заявления для голосования по месту нахождения. Сегодня на территории Магаданской области через МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии подано 4,5 тысяч заявлений. С учетом других каналов по состоянию на 9 марта - 7 тысяч заявлений, в том числе от колымчан, проживающих за пределами региона. Это позволит существенно актуализировать списки и исключить все сомнения в достоверности результатов выборов».

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал: «Наша область всегда отличалась высокой степенью организации в подготовке любых выборных кампаний, а эта избирательная кампания особо важна для каждого человека, каждой семьи и для всей страны. Все 9 городских округов сегодня подтвердили свою контактную и эффективную работу со всей системой избирательных комиссий. Уверен, это позволит провести выборы без каких-либо сбоев и дать каждому жителю нашей территории возможность реализовать свое избирательное право».

Николай Жуков акцентировал внимание на видеонаблюдении – оно будет вестись во всех городских округах и при этом смотреть за ходом голосования любой желающий сможет через интернет. Кроме того, было озвучено, что к выборам Президента в Магаданскую область поступило дополнительно 20 Комплексов обработки избирательных бюллетеней, что позволит на территории Магадана, в том числе в поселках Сокол и Уптар, существенно сократить время подсчета результатов. Плюс к этому, на 90% участковых избирательных комиссий установлены специальные рабочие места и программное обеспечение, позволяющие изготавливать протоколы в машиночитаемом виде с использованием QR-кода. «Это убыстряет работу самой комиссии и ввод данных протокола в Государственную автоматизированную систему «Выборы», - пояснил Николай Жуков. - Этот код для каждой комиссии уникален, его невозможно подделать или использовать другой комиссией».

Член Совета Федерации Анатолий Широков, обращаясь к участникам заседания, процитировал политолога Николая Злобина: «Демократия – это предсказуемость процедуры при непредсказуемости результата». Сенатор отметил, что сегодня важнейшей задачей органов власти всех уровней является четкая организация избирательного процесса – на территории Колымы должна быть обеспечена чистота избирательной процедуры.

Кроме того, члены Совета обсудили взаимодействие прокуратуры с органами местного самоуправления Магаданской области при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов. По этому вопросу докладывала и.о. старшего помощника прокурора Магаданской области Елена Татаренкова.  

Дата публикации: 13.03.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть