Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Владимир Милотворский принял участие во встрече, посвященной реализации соглашения о международном сотрудничестве в сфере водородной энергетики

15.05.2018 16:58
0


Детали реализации соглашения о сотрудничестве в сфере водородной энергетики, заключенного на Восточном экономическом форуме в 2017 году, обсудили представители правительства Магаданской области и компаний «Магаданэнерго» и «Кавасаки Хэви Индастриз», - сообщает ИА «Колыма-Информ». Участие во встрече принял депутат Магаданской областной Думы, возглавляющий предприятие «Магаданэнерго», Владимир Милотворский.

Японцы прибыли на Колыму второй раз для изучения ситуации. За 3 дня представители компании планируют посетить места, подходящие для строительства водородного завода, встретиться с администрацией Морского торгового порта и обсудить технические детали со специалистами «Магаданэнерго».

Как было отмечено на совещании, в Магаданской области развитие энергосистемы связано с генерирующим гидроэнергетическим комплексом «Магаданэнерго» и он характеризуется избытком мощности. Однако, по словам губернатора Владимира Печеного, претендентов на получение этой электроэнергии много, в том числе это крупные предприятия других регионов – планируется увеличение мощности компании «Полюс», подписано соглашение о технологическом присоединении в Баимскому ГОКу в Чукотском автономном округе.

Депутат Магаданской областной Думы, руководитель компании «Магаданэнерго» Владимир Милотворский обратил внимание участников заседания на нюансы, которые нужно учесть при обсуждении проекта: «Японская компания «Кавасаки» не впервые в Магадане. Мы обсуждали этот проекта ранее. В этот раз мы будем акцентироваться на деталях, осмотрим регион и энергообъекты. Мы узнаем, какая ожидается нагрузка, и сможем ли мы ее покрыть, исходя из имеющихся мощностей. В ближайшее время и без водородного завода ожидается рост энергопотребления. Не исключен вариант, что для нового завода не хватит электроэнергии. Техзадание инвестора корректируется в связи с изменением технологий, и конечного варианта мы еще не видели. Сначала заявлялась большая нагрузка, которую мы не могли покрыть. Если сейчас потребность будет умеренная, то мы справимся. Что касается расположения потенциального завода, то рассматривается несколько вариантов, в том числе вблизи Магадана и рядом с электростанцией. Это зависит от состояния электросетей».

Владимир Милотворский. Фото: управление информационной политики правительства Магаданской области

Владимир Милотворский. Фото: управление информационной политики правительства Магаданской области

Японским инвесторам дали понять, что, чем скорее начнется реализация проекта, тем больше шансов получить то количество электричества, которое необходимо. Правительство Магаданской области подтвердило готовность поддерживать реализацию проекта строительства водородного завода в регионе для развития энергетики, увеличения потребления и снижения стоимости энергии для потребителей. Глава региона напомнил о льготных условиях для иностранных инвесторов в рамках действия режима Особой экономической зоны, которые позволяют компаниям пользоваться преференциями, такими, как освобождение от таможенных платежей при ввозе техники и оборудования в Магаданскую область для собственного производства.

Дата публикации: 15.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть