Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов и Эдуард Козлов выступили на III открытом форуме «Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики»

16.05.2018 15:15
1


III открытый форум «Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики» прошел в универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. К участию были приглашены представители органов государственной власти, правоохранители, общественники и студенты. Магаданскую областную Думу представили на мероприятии председатель заксобрания Сергей Абрамов и его заместитель Эдуард Козлов.

Выступая с приветственным словом, прокурор Магаданской области Анатолий Васильев подчеркнул, что противодействие коррупции является одним из ключевых направлений деятельности органов прокуратуры, и пригласил участников к конструктивному диалогу. В рамках форума было проведено 2 дискуссионных блока. Первый был посвящен профилактике и борьбе с коррупцией, второй -  конфликту интересов как объекту антикоррупционного контроля. Согласно статистике по итогам 2017 года и четырех месяцев текущего года, самым коррумпированным регионом Дальнего Востока можно считать Приморский край – в субъекте зарегистрировано 359 преступлений в данной сфере. Магаданская область на 6 месте с показателем 98. В колымских судах в прошлом году рассмотрели 23 уголовных дела, связанных с коррупцией (в 2016 году было рассмотрено 27 уголовных дел). 22 колымчанина были приговорены к лишению свободы, двое выплатили штрафы. Общий ущерб, причиненный государству, оценивают в 73 миллиона рублей. Возместить уже удалось более 20 миллионов. Чаще всего нарушают антикоррупционное законодательство сотрудники государственных и муниципальных учреждений, а также руководители акционерных обществ. Как отметил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области Алексей Гуськов, самыми коррумпированными сферами являются образование и здравоохранение.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в своем выступлении акцентировал внимание участников Форума на законодательной базе, посвященной противодействию коррупции. Колымским заксобранием принято около 30 соответствующих нормативных документов. «В Магаданскую областную Думу от законодательных органов отдельных субъектов, а также органов местного самоуправления несколько раз поступали предложения о внесении в федеральное законодательство изменений, направленных на освобождение депутатов представительных органов муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодно представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Однако колымское заксобрание придерживается однозначной позиции о недопустимости таких корректив, поскольку они нарушат единую схему отчетности, предусмотренную для лиц, замещающих соответствующие должности на всех уровнях власти, и внесут определенный дисбаланс в проводимую в настоящее время государственную антикоррупционную политику», - подчеркнул спикер заксобрания.

Также Сергей Абрамов рассказал о процедуре антикоррупционной экспертизы принимаемых документов и отметил, что государственно-правовым управлением регпарламента выявляется не более 10 коррупциогенных факторов в год, которые устраняются до принятия законов Магаданской области в окончательной редакции.

Кроме того, на Форуме обсуждали практику прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, нормативные аспекты эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, возможности общественных палат в противодействии коррупции. Заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов выступил с докладом на тему «Предотвращение и урегулирование конфликта интересов: новеллы антикоррупционного законодательства в Магаданской области».

О том, как оценивает население региона уровень коррупции и качество борьбы с ней, рассказала участникам Форума начальник отдела социологических исследований управления научно-исследовательской работы Северо-Восточного государственного университета Анна Барбарук. На протяжении 3 лет около трети респондентов оценивают уровень коррупции как высокий и скептически относятся к предпринимаемым мерам борьбы. Доклад вызвал множество вопросов и пожеланий. В частности, рекомендовано узнавать отношение респондентов к конкретным представителям власти и проводить сравнительный анализ подобных опросов между дальневосточными регионами.  

Дата публикации: 16.05.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть