Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Проблемы прекращения зачисления НДПИ участниками ОЭЗ в региональные бюджеты и исключения регионов из процесса получения платы за право пользования участками недр озвучил в Совете Федерации Сергей Абрамов

19.07.2018 12:25
1


18 июня в Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В обсуждении приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты. Магаданскую область представил спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что в первой декаде октября в рамках «нулевого чтения» пройдут парламентские слушания бюджета РФ на 2019 год и плановый период до 2021 года. Как подчеркнул сенатор, важно, что Правительство страны поддержало предложение Совета Федерации провести инвентаризацию расходов бюджетов субъектов страны, но теперь необходимо инвентаризировать и доходы регионов. Кроме того, было отмечено, что в настоящее время идет серьезная корректировка налоговой системы, в связи с чем Сергей Рябухин призвал Минфин учитывать выпадающие доходы регионов.

В этой части предложения высказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он обозначил две проблемы – прекращения зачисления в бюджет региона налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и исключения субъектов страны из процесса получения платы за право пользования участками недр. С начала 2018 года прекратила действие норма Бюджетного кодекса, предусматривавшая полное зачисление в бюджет регионов доходов от налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,6 участниками ОЭЗ. «В Магаданской области прогнозная оценка формирования доходной части бюджета во многом зависит от НДПИ. Безусловно, действовавшая ранее пропорция должна быть сохранена. Эту позицию поддержали представители регионов, в которых, как и на Колыме, экономика является по большей части ресурсо-ориентированной и, соответственно, налог на добычу полезных ископаемых – бюджетоформирующим», - подчеркнул председатель Магаданской областной Думы.  

«Круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Фото пресс-службы Совета Федерации

Также Сергей Абрамов обратил внимание коллег на то, что сегодня доходы, полученные от аукционов на право пользования участками недр, и разовые платежи в полном объеме зачисляются в бюджет государства. Спикер колымского заксобрания предложил рассмотреть возможность распределять данные средства в равных долях в госказну и бюджет региона, объяснив это следующим: «Недропользователи, осуществляя деятельность на территории субъектов страны, создают дополнительную нагрузку на транспортную и инженерную инфраструктуру, учреждения социально-бюджетной сферы. Считаю, что доходы, которые сегодня выпадают из региональных бюджетов, могут играть стимулирующую роль, особенно, для тех отдельных районов, где осуществляется добыча полезных ископаемых».  

Также на заседании обсудили разработку модельного бюджета и закрепление данного понятия в законодательстве, вопросы межбюджетных отношений, перспективы регулирования табачной отрасли по аналогии с алкогольным рынком, налогообложение самозанятых граждан. Кроме того, речь шла о корректировках таможенного и налогового законодательства. В частности, было высказано предложение после донастройки налоговой системы зафиксировать налоговые условия на ближайшие 6 лет.

«Круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Фото пресс-службы Совета Федерации

Комментируя итоги «круглого стола», Сергей Абрамов подчеркнул: «Достичь национальных целей и стратегических задач, поставленных в мае Президентом страны, можно во многом только при обеспечении сбалансированности региональных бюджетов. Такие совещания особенно важны в свете предстоящего формирования каждым субъектом своего бюджета – тенденции, которые сегодня учитываются при составлении главного финансового документа государства, должны транслироваться и на регионы».    

Все озвученные на заседании предложения будут обобщены и направлены в соответствующие министерства для дальнейшей работы.

Дата публикации: 19.07.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть