Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные параметрам проекта бюджета страны на предстоящие три года

09.10.2018 11:52
2


8 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Помимо сенаторов, депутатов Госдумы, специалистов Правительства РФ, Счетной палаты, Центробанка и экспертов, в обсуждении приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти всех российских регионов. Слушания собрали более 250 человек. Доклад представил и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Проект федерального бюджета российский Минфин внес в Государственную Думу на минувшей неделе. Планируется, что впервые с 2014 года он станет профицитным -  доходы увеличатся с 19,9 трлн. рублей в 2019 году до 20,9 трлн. в 2021, расходы повысятся с 18 до 20 триллионов руб.

Ранее, в июне, параметры федерального бюджета уже обсуждались в Совете Федерации, и многие предложения сенаторов нашли свое отражение в документе. По словам председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, представленный проект бюджета имеет как сильные, так и слабые стороны: «Для решения поставленных Президентом России задач, документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе в сфере образования и здравоохранения. Проект представленного бюджета отличается принципиально новым подходом к вопросам инвестиций. Речь идёт о таких масштабных инструментах, как новый Фонд развития, национальные проекты, План развития магистральной инфраструктуры. Мы согласны, что обеспечение макроэкономической стабильности, формирование «подушки безопасности», снижение зависимости бюджета от нефти - это, безусловно, важные задачи. Но, учитывая, стоящие перед страной амбициозные цели, ещё важнее стимулировать экономический рост, используя государственные инвестиции».

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Заявление Валентины Матвиенко о том, что России нужен бюджет развития, который должен обеспечить движение страны вперёд, стало своеобразным девизом парламентских слушаний. Не раз было отмечено, что в нынешней редакции проекта бюджета уделяется большое внимание субъектам страны. В своем выступлении министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом: «Мы будем передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов. Делать это предполагается постепенно, начиная с 2020 года, чтобы к 2024 году все 100% акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды».

Представителям регионов дали возможность рассказать о проблемах своих субъектов, изложить возможные варианты их решения. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов озвучил несколько проблем, которые сегодня ведут к сокращению доходной части бюджета Магаданской области и при этом являются общими для многих дальневосточных и северных территорий. В частности, среди них невыгодное для субъектов распределение между региональным и федеральным бюджетами платежей за пользование недрами и налога на добычу полезных ископаемых. «Сегодня порядок таков: средства от проведения аукционов на право пользования недрами плюс разовые платежи в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Согласитесь, это не отвечает интересам субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся месторождения. Предлагаем законодательно закрепить паритетное распределение полученных неналоговых доходов: 50 % - в федеральный и 50 % - в бюджеты регионов, ведущих добычу полезных ископаемых», - подчеркнул спикер колымского заксобрания.

Выступление Сергея Абрамова. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Выступление Сергея Абрамова. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, Сергей Абрамов сделал акцент на отсутствии компенсаций выпадающих доходов вследствие предоставления предпринимателям льгот на реализацию инвестиционных проектов, несовершенстве методики расчета субвенций из федерального фонда ОМС, из-за чего 5 регионов ежегодно недополучают в совокупности более 13 миллиардов рублей на финансирование системы здравоохранения. Также председатель областной Думы озвучил возможные последствия, которые ждут регионы при отмене «исторического принципа» распределения квот на добычу водных биоресурсов: «Экономисты подсчитали: в нашей Магаданской области потери в доходах бюджета могут достичь 100 миллионов рублей, не считая социальных последствий».

Предложения высказали руководители законодательных и исполнительных органов госвласти Самарской, Мурманской, Ярославской областей и республики Карелия. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заострила внимание законодателей на несовершенстве системы межбюджетных отношений, ежегодном сокращении дотаций из госказны и нарастающих проблемах обеспечения отопительного сезона. Все эти вопросы являются общими для районов Крайнего Севера.

Парламентские слушания длились более 2,5 часов. Сейчас в Совете Федерации формируют рекомендации для учета и дальнейшей проработки. Озвученные предложения намерены максимально учесть при доработке проекта бюджета РФ ко второму чтению.

 

 

Дата публикации: 09.10.2018


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть