Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вопросы централизации закупок для учреждений здравоохранения и деятельности Уполномоченного по правам ребенка обсудили сегодня на заседании комитета по социальной политике

11.04.2019 17:59
0


Сегодня в Магаданской областной Думе состоялось заседание депутатского комитета по социальной политике. На него вынесли 6 вопросов. Депутаты обсудили приведение норм региональных законов «Об Уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области» и «О парламентском контроле в Магаданской области» в соответствие федеральному законодательству, предложили признать утратившим силу региональный закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Магаданской области» из-за принятия аналогического федерального закона.

Одним из вопросов стала возможная централизация закупок для учреждений здравоохранения. Предлагается определить областное государственное автономное учреждение «Магаданфармация», подведомственное региональному министерству здравоохранения и демографической политики, единственным поставщиком и исполнителем услуг по закупке, хранению и доставке лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для нужд областных учреждений здравоохранения. То есть, «Магаданфармация», в соответствии с законопроектом, должна будет фактически осуществлять закупки в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и без какой-либо наценки передавать их в лечебные учреждения. Предлагается, в случае принятия закона, считать датой вступления его в силу 1 апреля 2019 года.

Заседание комитета по социальной политике

Заседание комитета по социальной политике

Законопроект вызвал множество вопросов у депутатов. В частности, парламентарии интересовались механизмом проведения торгов и движения финансовых средств, наличием в «Магаданфармации» достаточного количества квалифицированных специалистов по закупкам, соблюдением принципов конкуренции, экономической целесообразностью, возможностью вступления в силу закона в указанный автором документа период, обеспеченностью в данный момент лекарствами больниц региона и во время переходного периода. На вопросы отвечали руководитель сектора анализа и мониторинга в сфере государственных закупок правительства Магаданской области Виктор Зеленин и руководитель учреждения «Магаданфармация» Алексей Савченко. Не все спорные моменты оказались урегулированы законопроектом. Как отметили депутаты, приведенные доводы не дают уверенности в том, что централизация закупок сможет гарантировать бесперебойное поступление лекарств в больницы и при этом позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами.

Заседание комитета по социальной политике

Заседание комитета по социальной политике

«Рациональное зерно в том, чтобы создать гарантированное учреждение, которое будет осуществлять закупки, есть, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. – Это существенно снизит нагрузку на медицинские организации и снимет с них нехарактерные функции. Мы вынесли документ на рассмотрение Магаданской областной Думы и рекомендовали принять концептуально, но вопрос, однозначно, требует доработки – в представленном виде проблему лекарственного обеспечения он не решит. По моему мнению, законопроект должен был быть рассмотрен в конце прошлого года. Мы предложили губернатору вернуться к рассмотрению вопроса выделения трансфертов из Фонда обязательного медицинского страхования, чтобы во всех округах не прекращалось лекарственное обеспечение, и рассчитываем услышать ответы на наши вопросы от министра здравоохранения и демографической политики региона».

Все вопросы, рассмотренные комитетом по социальной политике, рекомендованы к включению в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы. Оно состоится 19 апреля.



Развернуть Свернуть