Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Продление «налоговых каникул» для самозанятых, трехлетнее финансовое планирование для городских округов и еще 8 вопросов экономического характера рассмотрел профильный комитет заксобрания

12.04.2019 11:07
0


Комитет по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы рассмотрел 10 вопросов. Депутаты решили все рассмотренные проекты законов и постановлений вынести на пленарное заседание заксобрания.

Один из законопроектов предполагает установить обязательство городских округов региона планировать свои доходы и расходы на 3 года. Ранее в закон «О межбюджетных отношениях в Магаданской области» уже вносились правки, позволяющие властям на местах выбирать срок, на который составляется и утверждается бюджет. Однако правом на трехлетнее планирование воспользовался только город Магадан, остальные районы по-прежнему составляют финансовый план на год.

«Почему-то только городские власти осознали выгоду и преимущество в утверждении бюджета на три года, - отметил председатель комитета Сергей Абрамов. - У нас плановая экономика, и чтобы достигать реальных результатов, эффективно использовать финансы нужно смотреть дальше, чем на один календарный год».

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Кроме того, парламентарии обсудили технические поправки в Программу развития Особой экономической зоны в Магаданской области на 2019 год, изменения закона «О Контрольно-счетной палате Магаданской области» и ряда других нормативных правовых актов. Помимо этого, комитет поддержал продление «налоговых каникул» для самозанятых граждан до конца текущего года.

В Магаданской области перечень видов деятельности, которые освобождены от налогообложения, шире федерального. Отчисления не делают колымчане, оказывающие услуги портретной фотографии, фото- и видеосъемки событий, письменного и устного перевода, ремонта компьютеров и периферийного компьютерного оборудования, электронной и бытовой техники. По данным УФНС по Магаданской области, в регионе в качестве самозанятых зарегистрировано 3 человека. Двое ухаживают за детьми, больными и пожилыми людьми, один житель области занимается уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства.

«Федеральный закон, регулирующий деятельность самозанятых граждан принят. В Магаданской области фактически многие жители осуществляют разные виды деятельности и оказывают частные услуги. В предыдущие 2 года самозанятые граждане были освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц. Предлагается распространить эту норму и на 2019 год. Более того, сегодня в Государственной Думе на рассмотрении находится проект закона, которым предлагается установить «налоговые каникулы» на ближайшие 5 лет. Этот период необходим для того, чтобы люди определились с направлением своей деятельности, уровнем дохода, сформировали клиентскую базу и в последующем вышли из «серой зоны» и начали оказывать услуги официально в соответствии с законом», - прокомментировал Сергей Абрамов.

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Помимо этого, парламентариям были представлены отчет о результатах приватизации государственного имущества Магаданской области за прошлый год и доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Магаданской области о состоянии соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности в 2018 году.

Дата публикации: 12.04.2019


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть