Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Если финансирование не увеличится, Магаданской области потребуется 115 лет на переселение северян в ЦРС, Амурской области, Камчатскому краю, Республике Саха (Якутия) – более 70 лет, - Сергей Абрамов

28.06.2019 11:11
0


Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» приняла обращение к председателям Правительства РФ и Государственной Думы, чтобы ускорить обеспечение северян жилищными субсидиями на выезд в центральные районы страны. Вопрос остро стоит во всех северных субъектах – его обсудили первым на общем собрании Парламентской Ассоциации, которое проходит в Магадане при участии парламентариев из 7 регионов Дальнего Востока.

Инициатором обсуждения выступил спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов. Федеральное финансирование дальневосточных субъектов на переселение северян сократилось за последние 4 года на 30% - с 2,5 млрд. руб. до 1,7 млрд. руб. При этом стоимость квадратного метра жилой площади выросла на 20% - соответственно, уменьшилось и количество выдаваемых жилищных сертификатов. На Колыме в 2015 году сертификатами обеспечили 113 семей, в 2019 году планируется предоставить 58 сертификатов. Схожая ситуация и в других регионах.

 «Сегодня в очереди на получение жилищных субсидий только в четырех из одиннадцати регионов Дальневосточного федерального округа - Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Камчатском и Приморском краях - состоит более 27 тысяч человек. Если финансирование не увеличится, Магаданской области потребуется 115 лет на переселение северян в центральные районы страны, Амурской области, Камчатскому краю, Республике Саха (Якутия) – более 70 лет», - обратил внимание коллег Сергей Абрамов.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский выразил мнение, что только одним этим проблемы в Магаданской области не ограничиваются. Отток населения из региона, который относится к Крайнему Северу, продолжается. «Необходимо поднять вопрос жизни на Крайнем Севере. Мы видим, что в основном развиваются южные регионы Дальнего Востока. Север остается территорией выживания. А это вопрос геополитики, такую тенденцию необходимо преодолеть с помощью нестандартных подходов и решений».

«Новая экономическая политика, применяемая в отношении регионов Дальнего Востока, нацелена именно на то, чтобы решить эти проблемы, - ответил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. – С нашей стороны делается достаточно много, но мы ожидаем и от вас конкретных предложений как от людей, непосредственно работающих с жителями территорий, они все будут учтены».

Парламентская Ассоциация решила обратиться к председателям Правительства РФ и Государственной Думы, чтобы ускорить решение вопроса. Дальневосточные парламентарии считают, что способствовать этому может увеличение федерального финансирования и установление приоритетного права на получение жилищного сертификата для участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих граждан старше 80 лет, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированных лиц и признанных пострадавшими от политических репрессий.

Помимо этого, члены Парламентской Ассоциации предложили исключить из принятого в первом чтении проекта федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» пункта, согласно которому отказ гражданина от жилищного сертификата является основанием для снятия его с учета. Ранее это предложение направили в Государственную Думу депутаты Магаданской областной Думы. Парламентарии считают: необходимо учитывать, что отказы граждан могут быть связаны с различными объективными причинами - состояние здоровья, сложное материальное положение, необходимость сопровождения для переезда.

Также Парламентская Ассоциация рассмотрела 9 инициатив. Они затрагивают вопросы распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, предоставления льготной ипотеки дальневосточным семьям, восстановления права коренных малочисленных народов Севера на льготную социальную пенсию по старости, привлечения медиков из частных организаций к проведению медосмотров призывников, бюджетного финансирования предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, методики исчисления размера вреда автодорогам от большегрузов.



Развернуть Свернуть