Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Федеральный «законопроект о наливайках» проходит общественное и депутатское обсуждение

09.10.2019 12:07
0


Обсуждение проекта поправок в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который неофициально называют «законопроект о наливайках», вышел на новую стадию обсуждения. Предложения вносят на различных экспертных площадках, а также привлекают к этому процессу всех граждан страны.

Законопроект принят Государственной Думой в первом чтении 24 сентября и сейчас находится на этапе внесения дополнительных поправок. Предлагается ввести норму, согласно которой розничная продажа алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, допускается только при наличии зала для посетителей площадью свыше 20 квадратных метров. Обязательным условием продажи спиртного является вскрытие тары и поддержание вокруг заведения тишины и покоя граждан. Авторы закинициативы предлагают в вопросе возможного закрытия псевдо-кафе руководствоваться мнением жильцов – они должны будут принять соответствующее решение на общем собрании.  

Магаданцев приглашают пройти опрос онлайн на официальном сайте регионального отделения партии «Единая Россия» или в одном из двух торговых центров города. Анкетирование началось 8 октября и завершится 18 октября. Ежедневно в торговых центрах Мегамаг на 2-м километре основной трассы и по ул. Кольцевая, 3 с 17:00 до 20:00 горожане могут выразить свое отношение к законодательной инициативе и сообщить о заведениях общепита, которые доставляют неудобства.

«К большому сожалению, это типичная ситуация для всего города, когда в жилом доме находится попросту «наливайка», что вызывает возмущение жителей, но поскольку у владельцев этих заведений есть правоустанавливающие документы: ни прокуратура, ни другие органы государственной власти ничего сделать не могут. Часто к нам обращаются с жалобами жители, мы реагируем, проверяем законность деятельности питейных заведений. Сейчас тоже активно включились в работу. Законопроект фракции «Единая Россия» в Государственной Думе об ограничении в жилых домах подобного рода заведений наделяет регионы правом вводить свои дополнительные ограничения», -прокомментировал заместитель председателя Магаданской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Эдуард Козлов.

Опросы сейчас проходят в разных городах страны. Уже свыше 100 тысяч россиян поддержали законодательную инициативу. В «черный список» попало почти 2 тысячи сомнительных заведений.

Обсуждают инициативу депутаты всех уровней, общественники и эксперты. Ранее в Магаданской областной Думе состоялась встреча с представителями некоммерческих организаций, которые озвучили свои предложения по доработке законопроекта и передали пожелания депутату Государственной Думы Оксане Бондарь и первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Андрею Зыкову.

«Ситуацию с работой так называемых «наливаек» нужно переломить, - считает Андрей Зыков. – Магаданская областная Дума вносила множество поправок в областной закон, регулирующий сбыт алкоголя, ужесточала требования к магазинам и кафе, но, к сожалению, многие из таких заведений по-прежнему находят лазейки и обходят законы. Инициатива депутатов Государственной Думы, считаю, может сработать. Но в этом случае нужно будет проявить активность и жителям региона».

В Государственной Думе группа парламентариев уже внесла предложения по совершенствованию законопроекта. Парламентарии предлагают исключить долгую и трудно организуемую процедуру общего собрания собственников в жилом доме - по мнению ряда депутатов, решение о запрете торговли спиртным вполне могут принимать местные органы власти, руководствуясь жалобами жильцов. Еще одно из озвученных предложений - определение конкретного ведомства и процедуры, при помощи которой региональные органы государственной власти могли бы устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет розничной продажи алкоголя в жилых домах.



Развернуть Свернуть