Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Стартовала осенняя сессия Магаданской областной Думы

24.10.2019 10:16
0


Сегодня тридцать шестым заседанием Магаданской областной Думы была открыта осенняя сессия 2019 года. Председатель заксобрания Сергей Абрамов обозначил приоритеты работы парламентариев на этот и последующий периоды.

Он поблагодарил депутатов за проведенную в течение лета работу. «Шло тесное взаимодействие руководителей фракций политических партий с общественными организациями и населением, проведены и ведутся приемы избирателей, ряду граждан оказана дополнительная помощь, в рамках социального партнерства осуществлялось строительство инфраструктурных объектов одновременно с благоустройством территорий, активно велась работа с молодежью, бесперебойно трудились детские экологические отряды. Я благодарю коллег-депутатов за проделанную работу и выражаю уверенность, что в будущем ее темпы будут только нарастать», - сказал спикер облдумы.

Сегодня парламентарии рассмотрят проект закона, вносящий изменения в бюджет текущего года. Это первый подобный законопроект в этом году. В 2016 году Магаданской областной Думой закон о региональном бюджете был дополнен статьей, устанавливающей перечень оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись по распоряжению руководителя финансового органа без корректировки закона о бюджете. Это расширило полномочия колымского правительства для оперативного уточнения направления расходования и объемов финансирования мероприятий в рамках государственных программ, что вывело процесс бюджетного администрирования на новый качественный уровень.

«Что же касается бюджета на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов, то сегодня идет его тщательная проработка. Законопроект будет вынесен на следующее заседание и потребует дополнительного публичного обсуждения», - отметил Сергей Абрамов.

4 октября в Совете Федерации прошли ставшие традиционными парламентские слушания, посвященные параметрам федерального бюджета на 2020-2022 годы. Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и министр финансов Антон Силуанов указали на отличительную особенность главного финансового документа – его стимулирующий характер. Кроме того, начиная со следующего года предполагается, что средства начнут поступать в регионы сразу после принятия федерального бюджета, то есть с первых месяцев.

«Для нашей территории с учетом природно-климатических и логистических особенностей нововведение крайне важно. Это позволит более четко формировать региональные и муниципальные программы, планировать работы на предстоящий год и бюджетный период, обеспечивать их динамичное выполнение с учетом поставленных Президентом и Правительством задач по реализации национальных проектов. Ход процесса будет находиться на депутатском контроле», - обозначил председатель Магаданской областной Думы.

По поручению главы государства, к концу этого года будет представлен проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. В процессе ее подготовки Магаданская областная Дума внесла ряд своих предложений. В стенах регионального заксобрания состоялся обмен мнениями по программе мероприятий с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. В совокупности с достижением национальных целей, программа станет одной из существенных составляющих ускоренного развития регионов ДФО и Колымы в частности.

«Мы продолжим использовать площадку Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» для продвижения интересов Магаданской области и субъектов Дальнего Востока на федеральном уровне, так как она показала себя весьма эффективным инструментом, - сделал акцент Сергей Абрамов. - То же касается и Совета законодателей. Сейчас мы готовим предложения по совершенствованию федерального законодательства, направленные на обеспечение финансовой стабильности и социально-экономической привлекательности региона. Они касаются распределения платежей за пользование недрами, разработки техногенных россыпей и возможности использования на дорогах региона автопоездов с повышенной массой. Такие обращения мы имеем от недропользователей нашей территории».

По словам спикера, в работу заксобрания будут включены вопросы, связанные с новыми наказами и обращениями колымчан. Принимая во внимание общественный резонанс, который получила проводимая в области оптимизация систем здравоохранения и социального обслуживания населения, реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов, а также выделение жилья детям – сиротам, депутатский корпус будет держать эти вопросы на особом парламентском контроле.

«В настоящий момент в плане законотворческой деятельности Магаданской областной Думы до конца этого года значатся семнадцать законопроектов, и их список расширится. Будем работать над совершенствованием законодательства об Особой экономической зоне в части расширения ее границ, продления срока функционирования, над налоговым законодательством, межбюджетными отношениями, сбалансированностью бюджетов муниципальных образований, мерами дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан Магаданской области. Важно за общим потоком законопроектов, вносимых в заксобрание, обращать внимание на качество их проработки и уже на первоначальном этапе проводить тщательный анализ социально-экономических последствий от их правоприменительной практики», - подчеркнул спикер облдумы.

Одним из главных условий эффективности этой деятельности Сергей Абрамов назвал конструктивное взаимодействие с федеральными органами государственной власти и управления. «В планах областной Думы - заключение ряда новых соглашений о совместной работе, что позволит скоординировать усилия для достижения общей цели – повышения качества жизни колымчан», - подытожил он.



Развернуть Свернуть